- 締切済み
新生児授乳量足りてますか?
生後半月の新生児のママです。夜だけミルクをたしています。授乳量について質問です。現在授乳間隔は22時~14時は3時間間隔ですが、夕方から夜ねつくまでは泣き止まないのでバラバラです。3時間間隔なのですが、うちの子はオッパイを飲んでいるうちに疲れて寝てしまいます。そのあとゲップをさせてすぐにベッドに寝かせると、しばらくしてから泣く一歩出前?30分くらいグズグズしだします。泣き出しそうで泣き出さないかんじです。そのあと完全に寝ます。母乳が足りていたらそのまますぐ寝ますか?グズグズするのは母乳が足りていない合図でしょうか。あと完母を目指すなら泣いたら吸わせればいいようですが、授乳してベッドにおいた瞬間に泣くときも吸わせればいいですか?すぐ吸わせて吸わせてだと母乳が出ていないきがします。母乳がでなくても吸わせたほうがいいですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kiyosatono
- ベストアンサー率25% (177/694)
回答No.1
赤ちゃんはホルモンの関係で眠るのが下手なんだそうです。 グズグズするのは、眠いのに眠れなくてグズる、いわゆる寝グズりというやつではないでしょうか。 ベッドに寝かせたときに泣き出すのは、びっくりするのか下ろされるのが嫌なのか・・・というところですが、手っ取り早いのは、最初から寝かせた状態で授乳することです。それか、グズグズしても放っておいたら勝手に眠ってくれるなら、放っておいても大丈夫ですよ。 母乳は吸わせてすぐでも、吸われればまたちゃんと出てきますので、吸わせるのは吸わせても良いと思います。 仮に出なくても、吸うことで赤ちゃんが安心して眠るかもしれませんしね。 ただ、初産でまだ半月でしたら、ママのおっぱいもまだあまり丈夫ではないでしょうから、吸わせすぎて痛いようならやめたほうがいいかもしれませんが。