- ベストアンサー
睡眠不足???
27歳・女です。 最近というか、ずっとなんですけど、物凄く眠いんです。 なんでこんなに眠くなるんだろう?と思うぐらい眠いです。 大体、睡眠時間は7時間ぐらいです。 週3日ぐらい、ジムに通っています。 23、4歳の頃なんかは、9時間寝ても眠かったです。 それは今もあまり変わり有りません。 寝過ぎなことはないと思います。 思いっきり寝た感じはしません。 仕事中、とても眠いんです。 小学生の頃から授業中、あくびばかりして何度も注意されました。 どこかおかしいのでしょうか?( ;´Д`) なんとか改善したいと思ってます。 シャキッとしたいです。。。 私って普通なのでしょうか...? ちなみに、仕事はずっとパソコンの前です。(一日中) 以前の仕事も業種は違うものの、パソコンの前というのは 同じです。 何かわからないことがあれば補足します。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
hiro_3さんこんばんは。私もデクスワークが多く、バソコンの前で結構長い時間仕事をしています。やはり、同じ姿勢で余り動かないのは眠くなります。 睡眠時間が7時間というのは若干少ないのかもしれません。私は体調不良で医者に行ったときに睡眠時間を聞かれて6~7時間と答えたら、少ないので8時間は寝るようにと言われました。やはり睡眠時間が少ないと、仕事の能率は落ちるし、眠気やあくびも多くなりがちです。 以前はCADを毎日14時間位やっていましたが、かなり視力が低下しました。忙しい時には毎日18時間以上CADをしていて、3週間目の夜に一人で仕事をしていたら、自分以外誰もいない部屋なのに誰かが目の前を横切ったような幻覚が見えてしまいました。これはいけないと思い、何とか期限までの仕事を終わらせて数日休みを貰いましたが、あとちょっと続いていたら、どうなっていたかと想像するだけでも怖いです。 寝不足は特に良くないので、8時間以上睡眠を取りましょう。あと、仕事の合間に体を軽く動かすストレッチを一日に何度か少しずつ行うだけでも違います。それと、あくびや眠気が出たらコーヒーブレイクの合図だと思い、ちょっと休憩しましょう。これは効率が落ちている合図なのです。それと、あまり今行っている仕事が好きではないのかもしれませんがいかがですか? 続けて仕事をするより、2~3時間に10分程度の休憩を入れると効率が上がります。
その他の回答 (4)
- mld_sakura
- ベストアンサー率20% (264/1282)
いびきをかきますか? 睡眠障害、例えば無呼吸症候群など、もし可能性があるなら体に悪いので医師に相談してみては?
お礼
たまにいびきはかいてるそうです。 無呼吸かどうかは私ひとり自分の部屋で寝ているので 全くわかりません。( ;´Д`) でも、そういうことはなさそうです。 ご回答、参考になりました。ありがとうございました!
- higa3
- ベストアンサー率28% (246/874)
良質な睡眠がとれていないんでしょうね。 睡眠時間はあまり関係ないでしょう。 又仕事中だけ異常に眠たい場合は、 それから回避されたい自己防衛反応かもしれません。 ストレス性の物が大きいかもしれませんね。 一時的なものであれば、睡眠薬に頼るというてもありますが、 一度受診されて相談してもいいかもしれませんね。
お礼
なるほど、眠りが浅いかもしれないのが原因の可能性かも しれませんね。 どうやったら深い睡眠がとれるのでしょうか。。。( ;´Д`) 寝つきも悪くないと思いますので、睡眠薬はある意味 不要な気もしないでもないです。 今まで夜眠れない...ということを殆ど経験したことが ありませんので。。。 確かに、一度相談するのもいいかもしれませんね。 その場合は、何科に行けばいいのでしょうか? ご回答、参考になりました。ありがとうございました!
- sakkun44
- ベストアンサー率22% (24/107)
私も一日中パソコンの仕事をしています。 これって立ち仕事じゃないのに かなり疲れるんですよね。目から来る疲れです。 目を酷使していますから、脳が疲れたという信号を出しているからだと思います。 (余談ですみませんが、目を日焼けしたらその視覚からくる信号が脳に日焼けをしたという指令を皮膚に命令するため、皮膚が黒くなるそうです。) 私も寝ても寝ても 眠たいです。 とくにこの仕事をするようになってから。 あなたと同じです。 そして、眠りも浅いからなんだと思います。 そんな私の解決方法なんですが、お酒を飲んで寝ると なぜか ぐっすり寝れますね。 あと、冷え性なものですから、布団に湯たんぽなど入れて暖かくして寝るとよく寝れます。
お礼
そうですねー、最近、目の周りが痙攣してます。 しょっちゅうではないですが。。。 皮膚が黒いということはないです。 むしろ、色白なほうです。 目の日焼けは可能性あるかもしれないですね。 目が疲れているから...かもしれませんね。 ご回答、参考になりました。ありがとうございました!
- Largo_sp
- ベストアンサー率19% (105/538)
らあごです。 睡眠不足かもしれませんが…… どれくらい眠たいですか?昼間でも立っていられない位ですか? 夜寝つきは悪くありませんか?金縛りのような状態になりませんか? こんな症状が殆どあてはまるなら、「ナルコレプシー」っていう病気かもしれません 診断は難しいんですけどね、歩いててカクンって寝ちゃうくらい 普通に寝た上で、眠いらしいです。 そうでなければ、眠りが浅い可能性がありますね。 一晩徹夜して、翌日15時間くらい寝るとすっきりするかも。 あと、太っているなら睡眠時無呼吸症って可能性も… とかんがえられそうな病気を上げてみました。 ただ単に神経質で眠りが浅いだけだと思いますよ(w
お礼
早速のご回答、ありがたいです。 昼間でもたっていられないぐらい眠いということはないです。 寝付きはイイと思います。のび太くんのようです。( ;´Д`) 金縛りのような状態はありません。 ...ので、「ナルコレプシー」とは違いますね?(ホッ...) 眠りが浅いというのはあるかもしれません。 夜中に目がさめることがあります。 でも、昔はさめる事はなかったですが、眠かったです。 結構イイ年齢になったので、1日7時間眠れば十分のような 気もするのですが、ね。( ;´Д`) 無呼吸症はわかりませんね。 太ってはいませんが、ありえますもんね。うーん。 私自身、神経質ではないと思うので、よくわからずです。 ただ単に睡眠不足なんでしょうかね。 ご回答、参考になりました。ありがとうございました!
お礼
yu-taroさん、こんにちは! そうですか~、7時間では少ないんですね。( ;´Д`) 年齢が進むにつれて睡眠時間は少なくてイイのかな? とか思っていました。 そうではないんですね。 確かに、ずっと同じ姿勢です。目が疲れてるなーっていうのも わかりますので、仕事の合間にストレッチなど行うように してみます♪(・∀・) 仕事はまぁ、好きな仕事かな?とは思いますので このまま頑張ります~! ご回答、参考になりました。ありがとうございました!