• 締切済み

スポーツジムの人間関係

通っているスポーツジムの常連の50代くらいの女性の方々が、 他の会員さんの悪口のようなことを言っているのを よく耳にします。 最初はあまり気にしてなかったのですが、 「私のことを言ってるのかな」と思うこともあり、毎回のことなので、大変不快に感じるようになりました。 内容としては、 ダンスのレッスンで、前の方で踊ってる人のことを 「自分のダンスを周りに見せたいんじゃない、嫌ね~」と聞こえるように言ったり、 他店舗から会員さんが来ていると、不愉快そうに 「インストラクターの追っかけが3人いた」と大きな声で腹を立てて言ったり、 ダンスの動きが少しでも違う人のことを 「変な動きよね、鏡見てないんじゃないの?」と聞こえるように言ったりしています。 僻みなのか若い人に対する妬みなのか インストラクターに対する嫉妬なのか 分かりませんが、気にしなければいいんでしょうけど非常に不愉快で。 他のジムも法人会員で使えるので、ここのジムを退会しようか迷っているのですが、 こんなことで退会するのも何だか悔しいです。 こういう人を何とか黙らせるか、うまい対応策か何かないでしょうか? 私は20代女性です。 他の会員さんとはあまり話さず、軽い挨拶程度で 黙々とトレーニングしている感じです。

みんなの回答

noname#189779
noname#189779
回答No.3

>こういう人を何とか黙らせるか、うまい対応策か何かないでしょうか? ご自分で対抗する・・・。 辞める気ならご自分で言ってみればよいのかなと。 まさか取っ組み合いのケンカになるとは思いませんし、こういう人にはご自分が不愉快であると告げないとわかると思いません。 ジムの方もこの方に面と向かっていえるとは思いませんので。 でもどうしてそんなに不愉快に感じるのかはわかりません。 他の人に対してでも不愉快なら言われている人と強力したほうがいいかもしれません。

noname#154726
noname#154726
回答No.2

僕もジムいってますが、対策など何もありません。 どこにもそういう人はいるからです。 実際、僕のジムのインストラクターにはいかにも男ウケする女性インストラクターがいましたので追っかけもいました。 他店がメンテナンスで使えないときは一時的に他会員が我が物顔でいますから。 三面鏡の前の位置はなぜか人気で正直、僕的にはナルシストじゃないとそこに居られません。 まあ、よく見えるからその位置が好きなんでしょうが・・・。 pika7215さんのご質問には >僻みなのか若い人に対する妬みなのか インストラクターに対する嫉妬なのか 分かりませんが、気にしなければいいんでしょうけど非常に不愉快で。 僻み、嫉妬という言葉に例えばその女性に非情に不愉快なことを言っていると感じてますか?わかってないですよね?自分が若い女の子だからと若さに嫉妬するオバサン像を作り出している姿が醜いと思わない。でも僕はそれが不愉快に思うといったら? 人は他人の不愉快感まで考えて発言しないのです。 言いたいことを言う人はどこの世界にいるんです。 それをいちいち気にして言われている本人と被害者ぶるのも本人の自由なんです。 それを直接pika7215さんに言ったわけじゃないでしょう? それをジムのスタッフに言っても他の利用者が気にしているからなんていいません。 こちらのジムは長いですがうちのジムはいかがでしょうか? スタッフはどうでしょうか? などの意識調査するくらいですよ。 それでその女性が自分の発言のまずさに気付くことはない。 pika7215さんが気にするのなら辞めてください。 それが一番平和的。 悔しいのなら、それを打開する策を練る。 逃げやめしないでもいいような対策を脳を使って考えるのです。 その方に対抗して、嫌味合戦もいいでしょう。 その方に近づいてお友達作戦もいいでしょう。 敵として倒すか、みかたにするか、メンタルを鍛えて気にしないかしかありません。 断言します。 どこのジムにいってもそういう人はいます。 法人利用できるのなら根無し草になっていろいろいくのも楽しいでしょう。 でも、相手は辞めませんから。 それを黙らせる手段もない。 貴女がなじむというが最善です。 黙々とトレーニングしているのなら、気にしないメンタルを鍛えたほうが仕事にも役立ちます。 この先、仕事でもあの人が嫌い、このひとがときにしないですむからです。

• xnuil
回答No.1

自分で直接言う勇気がないならジムの方に伝えて、迷惑してるということをハッキリ言いましょう。 それだけいろいろ大声で言ってるならきっとジムのインストラクター達も聞いているはずですので、あなたの味方になってくれるかもしれません。