- ベストアンサー
血圧が高い
134 94なんですがもう少し下げるには?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
140 90が一般的に上限ラインと言われています。 もう少し下げる・・ならウォーキングが一番でしょう。 最近新聞で読んだ記事によると、 ・一週間に合計1時間の早歩きをする。 ・分割でもいい=一日15分なら4日、一日30分なら2日 通勤時にひと駅分、早歩きして血圧が安定するなら 意外に楽な方法だと思います。
その他の回答 (3)
- timeup
- ベストアンサー率30% (3827/12654)
平均を取っての圧ですか? 素人さんが自動機器で測ると、結構誤差が出るから、同じ状態で毎日計ってみる必要が有ります。 上はまあままだけど、下が少し高いですね。 他の全身検査が必要だからなんとも言えないけど、 家庭でするなら、毛細血管を開く事です(有酸素運動:体重など基礎データが不明だから、テレビを見ながら出来る室内自転車・エアロバイクがお勧め)。 食べ物なら蕎麦のルチンが効果有ります。 深くてゆっくりした呼吸を常時続けられるようにトレーニングすればそれだけで、下がりますが、個人ではこれが出来るようになる人は少ないですが・・・・。 良質の蛋白質は最低必要です。
お礼
有難う御座います。 会社で仕事の途中で健康診断ということで測ったのです。二回測りましたが・・。
はじめまして。 血圧と言うのは、たとえ体調の良い日でも朝と晩では数値が異なります。 毎日ほぼ同じ時間帯に数日間計ってみてそれでも高いと感じるのであれば ♯1の方が言っておられるように年令・性別・生活環境などをここに書いてみるといいと思います。 そうすれば皆さんアドバイスしやすいと思うのですが。
お礼
そうですか仕事の途中は高いのかなぁ。 休みの日はそんなに高くなかったような気がします。
こんばんわ 年齢は?性別は?などもう少し具体的にされるといいのですが。それによってのアドヴァイスもあると思いますが。 生活習慣からくるものなのか、ストレスからくるものなのか、ほとんどの病気は自己創造親もとだったりします。 私の経験から自分自身観えることが一番の薬のような気がします。
お礼
有難うございます。どちらかといえば 辛いものを食べてるかな。良くないと知ってるのになかなか改まらない。
お礼
はい 少しでもはや歩きを心がけようと思います。