Let's note オプティカルディスク
Panasonic Let's note オプティカルディスクドライブ
いつも、解答いただきありがとうございます。
Panasonic CF-W8 Let's note CF-W8EWJAAS
OSは、 Windows Vista から Windows 7 Pro
にバージョンアップして使用しています。
DVDやCDを入れてもオプティカルディスクドライブのDVDやCDが、回転を始めず、読み込みができないのです。
別のPanasonic CF-W8 Let's noteでは、DVDなどを入れるとDVDが、回転を始めてけたたましい音を出すので、回転を始めていることが、すぐにわかります。
従前は、動いていたのでしょうが、しばらく使用していなかったので、回転しなくなったことに気付かなかったのです。
何かソフト上の設定で、回復するとも、考えて色々とやってみるのですが、動かないので、困っています。CD-ROMに入っているプログラムをインストールしたいのですが、ディスクが回転しないので、インストールができません。
Windows 7自体は、正しく作動します。
インターネットの接続などの外の機能は、正しく作動します。
DVDやCD-ROMを入れて指で回してみても、何かゴムで、ブレーキがかかっているように固く感じます。
DVDやCD-ROMを外して中心部を指で回転させると簡単に回転します。
Pansonic 電源プラン拡張ユーティリティ
から、
オプティカルディスクドライブの電源
自動オフ設定は、3分になっています。
DVDを入れると
オプティカルディスクドライブの電源が、オンになりました。
オプティカルディスクドライブ オン (E:)
自動オフ設定3分
自動オフ設定 無効
などと表示されますが、DVDが、回転をはじめないのは、同じです。
●Q01. これは、オプティカルディスクドライブが、故障しているのでしょうか?
●Q02. あるいは、ソフトの設定で、回転を始めないのでしょうか?
●Q03. それなら、どのような操作で、設定を変更すればよいのでしょうか?
以前の表示では、何かがスリープの状態になっていると表示されたことがあり、
オプティカルディスクドライブが、スリープになっているので回転しないのでは無いかと疑うのですが、これを表示したり、解除したりするのに、どうすれば、良いのか分かりません。
●Q04. どのように確認して、どのような操作をすれば、良いのでしょうか?
現在、販売も、製品のサポートも終了しているので、もし、機械的な故障であるなら、
外付けのDVDドライバーを追加してしようかなと考えています。
この方が、修理に出すよりも安価で無いかと考えています。
たとえひとつだけでも、よろしく教授方お願いします。
敬具
お礼
礼制な回答をありがとうございました。無事直りました。深夜のテンションはいけないですね(;一_一) 故障かもって思った時は是非これをまた参考にしたいと思います。 ホントありがとうございました。