• 締切済み

DVDドライバの故障ですか?

NECのノートPCを1年半前に購入した(LaVie LL700ED)しろうとです。先週からDVDのドライブを閉じた後(空)や、PCの電源をONした後ブッ、ブッ、ブッ、…という異音がしています。30秒程で音は無くなりますがディスク入れても認識できていないようで、CD・DVDとも再生・録音できません。この症状は明らかに故障で修理が必要なのでしょうか?ちなみにおかしくなった直前まで、整理用にと適当に買ってきた+R DL(8G)というディスクに書込みをしていました。この後どうすべきかご意見を宜しくお願いいたします。

みんなの回答

• Niz
回答No.2

ヘッドクリーニングをお勧めします。 私も異音がして読み込んでくれなかったときヘッドクリーニングをしたら直りました。 もしこれで直らなかった場合はドライバを更新するか、 又は、ユーザーサポートに連絡することをおすすめします

seaside127
質問者

お礼

ありがとうございます。ご経験談をいただき、希望が見えました。まずはヘッドクリーニングを試してみようと思います。あとドライバの更新というのはどのような作業なのでしょうか?ごめんなさい、勉強不足で。

seaside127
質問者

補足

ヨドバシカメラでクリーニングキッドを買って、10回以上試したのですが症状は同じでした。破損しているのかなと思います。修理の値段を見たら50,000以上なので買い換えることにします。ありがとうございました。

• NORI-KEN
回答No.1

こんにちは。 外しているかもしれませんが とりあえずはDVD/CDのヘッドクリーニングをされては如何でしょうか? クリーニングキット等が売っています。 ヘッドの汚れが原因でなくとも 定期的なヘッドクリーニングは 必要ですので 購入されても損はないかと思います。

seaside127
質問者

お礼

ありがとうございます。早速クリーニングキッドを試してみたいと思います。昔カセットデッキのヘッドだってクリーニングしてたのですから、今回のトラブルの解決・否にかかわらずもともと所持すべきですよね。

seaside127
質問者

補足

ヨドバシカメラでクリーニングキッドを買って、10回以上試したのですが症状は同じでした。破損しているのかなと思います。修理の値段を見たら50,000以上なので買い換えることにします。でもそういうものがあることを教えていただきありがとうございました。