- ベストアンサー
DVDドライブGSA-4080N
以前の質問にありましたがそれでも解決しないので・・・ NEC-Lavie-LL750ADのGSA-4080NのDVDドライブが空のDVD-RAMのみを認識しません。 DVD-RAM3枚試したがどれもダメでした。 フォーマットしようとするとEドライブにディスクを入れてくださいと表示されます。 映画などのDVDは再生します。データの入ったDVD-RAMも読み込み出来ます。 ファームウェアはNECのアップで完了。インストール画面で現在023→更新023となってます。 PCに詳しくないですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>アップデートは適用してます。 では、クリーニングディスクを使ってクリーニングしてみてください。 それでも改善しなければ、ドライブの故障だと思います。修理を依頼してください。 尚、フォーマットに失敗したディスクですが、これは再フォーマットすれば使えると思います。
その他の回答 (4)
- thanks39
- ベストアンサー率61% (1189/1944)
ドライブのプロパティでXP標準の書き込み機能が無効になっていることを確認してください。
故障しています、保障期間内でしたらすぐに修理に出しましょう。
お礼
ご返答ありがとうございます。 やはり故障ですかね フォーマットに失敗した(認識不能な)ディスクはもう使えないのですか? そのディスクでずっと試してるので・・・
>フォーマットしようとするとEドライブにディスクを入れてくださいと表示されます。 DVD-RAMドライバーを起動させてやっても同じでしょうか。 RAMドライバーは最新ですか>
お礼
ご返答ありがとうございます。 DVD-RAMドライバー(フォーマット)を起動させてディスク挿入しても同じです(ディスクを入れてくださいの表示) ドライバーは最新と思います NEC121でアップしてますので
補足
RAMドライバーは2001/07/01のバージョン5.1.2535.0で更新ウィザードしましたが現在のが最適とでました
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
アップデートモジュールが出ていますが、適用されましたか? http://search.casnavi.nec.co.jp/module_search/program/Module_Detail.asp?MODULE_NO=5103
お礼
ご返答ありがとうございます アップデートは適用してます。
お礼
今日クリーニングディスク買って湿式クリーニングしたところ正常に戻りました。 大変お騒がせしました。