• ベストアンサー

エントリーシートの記入についての確認です。

学歴・職歴欄が8行のため、皆さんのアドバイスを参考に考えました。 1行目の中学校卒業以降(基から記載)→学歴に変更しました。 1行目:学歴 2行目:〇高校卒業 3行目:〇専門学校卒業 4行目:現在の専門学校入学 5行目:現在の専門学校卒業見込み 6行目:職歴 7行目:〇病院入社 8行目:一身上の都合により退社 以上(以上のみ改行せずに右端へ) 上記の内容で記入しようと思っていますが、8行目の一身上の都合により退社で大丈夫ですか? ○病院退社の方がいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 40871
回答No.2

人事経験者です。 記入できる行が少なく、悩んで書かれているようですね。 6行目:職歴以降は 〇病院入社  一身上の都合により退社 以上 でいいと思います。 ”以上”を改行できないのは、そう書くより仕方がなかっただろうと、 見てわかるため、問題ないと思いますよ。 ちなみに、職歴欄は、 入社したその後、どういう経緯で繋がっているのかが、わかるように記載してあれば、 問題ないですよ。 〇病院入社  一身上の都合により退社 / 契約期間満了により退社 などと、記載するのが一般的ですね。 入社の次の欄に会社名を書く書き方は、退職理由がわからないので一般的にしないですね。 〇病院入社 ○病院退社 という書き方は、一般的にしないです。 ご質問に記載された通りの書き方で、自信をもって提出しましょう!

その他の回答 (1)

• gonshingo
回答No.1

てかさ、学歴・職業欄なのに、なんであえて学歴と職歴を明記するの? いらないってばそんなん。 1行目;中学卒業 2行目;高校入学 3行目;高校卒業 4行目;専門入学 5行目;専門卒業 6行目;病院入社 ○○部門配属 7行目;病院 一身上の都合により退社 8行目 以上(右端) これでいいって。一身上の都合とかくのは、懲戒ではないということを意味する。 部門は職業にもよるだろうけど、一応書くことが基本。