• ベストアンサー

地震雲でしょうか?

本日、12月28日九州北部で偶然見かけた雲です。 地震雲でしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

あまり雲には詳しくないですが地震雲ではないと思います。 以前、私も同じような雲を見たことがあり地震雲かと思いましたがなんにも起こりませんでした。(笑) その時気になって調べてみたのですが「うね雲」という雲の種類らしいです。 確信は無いですが地震大丈夫だと思います。

MAMA-RM
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 東日本大震災以降、異常な位、反応してしまいます。 ありがとうございました☆

その他の回答 (2)

noname#146493
noname#146493
回答No.3

長崎市の者ですが、毎日空見上げます。→昼間見た同じ雲です。この雲はたまに現れますが、地震雲ではないです。

MAMA-RM
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 東日本大震災で大きな地震を経験してから過剰反応してるようです。 安心しました。 ありがとうございます♪

回答No.2

まず、地震雲は気象学的には立証されていません。 これは層積雲ではないかと思われます。

MAMA-RM
質問者

お礼

ご回答いただき、ありがとうございます。 朝から雲を発見し、夕方の今も雲が残っていて不安でした(^^ゞ ありがとうございました☆