• ベストアンサー

母と仲が悪いです

母と仲が悪く、先日私の誕生日に玄関の花を母が飾っていたのですが、その花がお墓にお供えする花のセットでした。 私が生まれてきた日にお墓の花。 このメッセージが意味するものは、縁切りでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

どのように仲がよろしくないのかが 不明ですし、 その花の写真を見てないので 何とも言えませんが、お母さまは 自身を大切にされたいのではないでしょうか。 良好な間関係を構築できない人の多くは 自身を大切にされたいと思っているのですが 言葉では裏腹に、 ストレートに相手を批判したり非難したり 否定してしまう傾向があります。そうした 口撃が強いほど自身を大切にされたい気持ちが 強いんですけどね。まぁ特技や趣味などがあって それで完全燃焼できていればまた違うんですけどね。 お母さまとお姑さん=お婆ちゃまとの関係は 良子でしょうか。あるいは、 お父さまとお母さまの関係は 性的関係も含めて良好でしょうか。 攻撃性の置き換えで、お母さまは お父さまへの攻撃心を、質問者さまに 向けているのかもしれませんよ。 お母さまがお父さまに幻滅や 失望を感じていないか それとなく調べてみませんか。 併行して、 これからは、ICレコーダーか何かで お母さまの言葉を録音しませんか、それを カードに書き出して、分類、分析してみれば キーワードから見えてくることがあるでしょう。 過去に言われたことも すべて書き出してみましょう。 とりあえず、多様な視角視点から 質問者さま自身の短所の いい面 肯定できる点を見つけ出して 紙に書くことから始めてみてください。 それが済んだら、 お母さまの長所を書き出してみましょう。 次に、お母さまの短所の いい面 肯定できる点を見つけ出して 書いてみましょう。 Cheers!

noname#180963
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#146335
noname#146335
回答No.1

失礼ですが、 お母様は少しおかしいですね。 気にしていても良いことは全く起こりません。 残念ですが、お母様が何をしようが放っておいて、 質問者様は質問者様でできるだけ楽しく日々を送るよう 心がけましょう。

noname#180963
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。