解決済み

黒豆を洗っただけで破れ・シワがよった!

  • すぐに回答を!
  • 質問No.7207448
  • 閲覧数9376
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 100% (6/6)

今日黒豆を煮てみようと思ってレシピ通りに豆を洗ってザルにあけてから、鍋に調味料を
用意しました。(この間、2分もかかっていない)さあ豆を入れようとしたらなんと!しわっしわになっていました!中には破けたのもあったり、皮と中身が完全にはく離しているのもあったり・・・ショックです。。なにがいけなかったんでしょうか?
洗った瞬間から空気に触れさせないようにするのでしょうか?それでも世の中にはザルにあけておくという数多いレシピでもシワがよらない方もいますよね。。23年度産の新豆だから??手より豆とも書いてます。。今日はその豆を中止するわけにもいかないので調味液にひたしていますがシワがよったのはもう復元しないですよね?もう一度豆を買ってやり直すか迷ってるのと、原因知りたいのでよろしくお願いします!
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 47% (319/670)

今年はまだ始めてませんが、毎年黒豆を炊いています。

洗っただけでシワシワになって破れてしまったとのことですが
力強くゴシゴシと洗いすぎていませんか?
黒豆、特に新豆の皮はデリケートなので乱暴に扱うと破れてしまいます。
ですから、弱い火でゆっくり時間をかけて炊きあげないといけないのですよね。

私のやり方は、乾燥黒豆をザルに入れ、セットのボウルに水を張って
そこにゆっくり沈め、数回くるくる回して汚れを取り
ザルを静かに持ち上げるという感じです。

煮立たせて火を止めた煮汁に移すときもなるべく静かに丁寧に。
炊いている最中も、決して沸騰させて豆が踊らないように気をつける。
それさえ守れば、あとは時間が美味しくしてくれます。

なお、シワが寄っただけでは大丈夫ですが、破れてしまったのがあると
煮汁が濁ってしまうので丁寧に取り除くのが良いでしょう。

いろいろ大変ですが、手間をかけ上手くできた手製の黒豆は絶品です。
がんばってください。
お礼コメント
buntasensei

お礼率 100% (6/6)

ありがとうございました。ゴシゴシ洗ったわけではないのですがザルを上下にフライパンをあおる感じにしてました。。。もっとやさしくしないと駄目だったんですね。。。またの機会には教わったとおりにやってみます!ありがとうございました!
投稿日時 - 2011-12-25 16:03:22

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 30% (122/394)

お礼コメント
buntasensei

お礼率 100% (6/6)

遅くなって申し訳ありません。あの手順を見てびっくりしました!私もあの土井よしはる(のお父さん?)と同じ手順でやってました!迅速な回答本当にありがとうございました^^
投稿日時 - 2011-12-26 13:23:54
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ