• 締切済み

言葉以外で気持ちを伝えるには?

皆さんは、申し訳ないことをしたなと思った時や、お礼の気持ちを表そうとする時、言葉では足りない気持ちをどう表現していますか? 私は何かちょっとした物を渡していたのですが、最近あげればいいってもんじゃないような気がします。 逆にお金持ってますアピールをしてしまっているような気がして(お金持ちではありませんがそう見えてしまうようです)周りの人に『〇〇さんって何かあげればいいって思ってるよね』などと思われていないか心配です。考えすぎでしょうか… 皆さんは言葉ではおさまりきれない気持ちを、どのように伝えていますか?

みんなの回答

noname#152321
noname#152321
回答No.3

私は誰かに感謝の気持ちを伝える時は、物を贈る事がありますが、大切なのはやっぱり感謝の気持ちだと思います! だから、質問者様がきちんと気持ちを込めて物を贈っているのであれば、何の問題もありません。 "〇〇さんは物をあげれば良いと思ってる。" など誰も思っていないと思いますよ。 そもそも感謝の気持ちがない人に、物を買うという選択肢がないと思いますし、そのためにお金を出そうなんて思いもしないと思いますから。 ですから、質問者様は素敵な方だと思います! 変な言葉は考えないで下さいね!

noname#149146
noname#149146
回答No.2

時と場合によると思いますが、質問者さんの物をあげたときの事例がないのでもう少し具体的にご自分がなぜ物をあげたらいいと思われているかもしれないのか?について書き込みするとよいと思いますよ いずれにせよ ありがとう ありがたいと思った時に言葉にすることが一番の感謝のしるしだと思います。物を差し上げるのはかえってときにより相手に負担をかけてしまう場合もあると思います。人によれば じゃ あなたに助けてもらったとき私もお返ししなきゃいけないの?と煩わしく思う人もいるかもしれないですよね。人はよほど欲張りじゃない限り物を貰おう、貰いたいと思って善いことや人助けなんてしていないと私は思います あまり周りに気を使わない方がよいと思います。

• blazin
回答No.1

大切なのは、 丁寧に伝え「続ける」気持ちや姿勢なんじゃない? 言葉にしても、贈り物にしても。 それで「済ませよう」と。 それさえすればオッケーなんだと。 一回の行動や対応で通り過ぎてしまうような状態こそ。 喉元過ぎれば~という姿勢にもリンクしてしまう。 言葉を重ねる必要がある時もある。 そして、時には贈り物も潤滑にして。 相手との関係性の流れを整える事があっても良いんだと思う。 でも、ワンパターンになってしまう事はまずい。 こういう時はこうしておけば、とかね。 それは相手とは関係のない場所での動きになるから。 マニュアル的になる。 貴方の質問にもある、言葉以外ではどうするか?と。 その質問には正解は「無い」んだよ。 あくまで向き合っている貴方が、 向き合っている相手を丁寧に感じていく事。 その感じていく中で考えていく事。丁寧に考えていく事。 それが自然と貴方の動きに反映されていく事が大事。 相手とは「離れた」場所で動き出そうとしてしまうと、 いつの間にか自分「が」スッキリする為の行動に なってしまっている場合がある。 それこそ貴方が気にしている、 何かあげれば良いって思っているよね、と。 そう感じさせる貴方が「もし」仮にいるのだとしたら。 それは貴方の印象がワンパターンに伝わっているから。 相手を丁寧に感じて、相手と丁寧に向き合って。 その上で行動しているように伝わっていないから。 相手が違えば当然対応も違うんだよ。 そして、申し訳ないという状況一つを取っても。感謝にしても。 そのレベルや中身、深刻度はそれぞれ「違う」でしょ? 「違う」という現実に対していかに「柔軟」に向き合えるか? その柔軟な対応の中に、 色々なスタンスが見えてくる。 言葉以外で伝える事もあり。 言葉を丁寧に伝え「続ける」事もあり。 言葉よりも態度で示し「続ける」事もあり。 本当に色々なんだと思う。 大切なのは、 相手を丁寧に感じていく事。 相手の立場、相手の気持ちに立って丁寧に動いていく事。 気持ち良く関係性が廻っていくように、 今の自分が「出来る」事を考えていく事。 凄く大事な事だよね☆

専門家に質問してみよう