• 締切済み

麻酔を活用した、腰痛の治療で…?

「整形外科で腰痛による、精密検査を受けた時は?」と言う内容で、先日質問しました。 (詳しい内容は、質問履歴から見て貰えると、幸いです。) 頂いた、回答の中に… 「MRI等で精密検査した結果、麻酔科(ペインクリニック)を活用した手段で、治療受ける事があります」と言う内容で、回答がありました。 因みに腰痛に関しては、最初受診した自宅の最寄駅近くにある、整形外科医院では無く… 「整形外科も診療科目で、自宅のスグ近くにある内科医院で、現在受診」しています。 そこで、質問したいのは… 「精密検査を理由に、「近くにある総合病院の整形外科叉は、精密検査で対応する設備ある整形外科医院で、勤務医か院長である」知合いの医師を、かかりつけの内科医院の院長先生に、紹介状書いて貰う事で紹介して貰った。 そして、「紹介された、知合いの医師の元で、精密検査含めて受診した」とする。 精密検査の結果、「麻酔科(ペインクリニック)を活用した手段で、治療受けて貰う必要あります」と言う内容で、診断受けたとする。 「総合病院や整形外科医院何れにせよ、診療科目として麻酔科があれば、麻酔を活用した治療を受ける」とする。 その際、「ウチの病院へ度々来て貰うのは、貴方のご自宅から時間掛かりますから、貴方の自宅近くに診療科目として、麻酔科(ペインクリニック)もある内科医院(外科医院)があります。 そこの○○先生(院長先生か、麻酔医としての勤務医の先生)とは知合いなので、紹介状を書きますから普段の治療に関しては、その医院で受けて貰いますでしょうか…?(例)」と言う内容で、紹介して貰った知合いの先生から、指示兼助言受けた。 それで、「自宅近くで、麻酔科ある内科(外科)医院へ、紹介状を書いて貰う事で、再紹介して貰う」ケース、あると言えばあるか?」に、なります。 それでは、「整形外科(整形外科も、療科目とする内科医院も含む)か、麻酔科」に詳しい、先生又は看護師さんや患者さん、ヨロシクお願い致します…。

みんなの回答

• koaze023
回答No.2

No.1さんと同じに凄く難しい質問ですね。 ペインクリニックについて、理解をされていますか 麻酔科の分野ですが、何処の麻酔科でも診療出来るとは 限りません、確かに医師免許が有れば、歯科医・獣医の 領域以外は全て診察出来ますので、耳鼻科で内科の投薬を もらう事も出来るはずですが、専門医制度等が有り 有名なペインクリニック専門医のいる病院では、その病院の 勤務医より多くの医師が、研修に来てる病院も有ります。 ペインクリニックでは、神経ブロックに注射をして 痛み等の神経伝達を弱くする等して、顔面神経痛・杉花粉症・ 足の冷え性等、いろいろな痛みや症状に対処する診療科です ペインクリニックを受診するなら、早く受診しないと 杉花粉症の患者さんが1月末頃から来ますので混雑すると 思いますので、受診するなら混む前に如何ですか。 (混む病院では、3~4年位前は新規の患者さんは5ヶ月待ちの 病院が有りました) ペインクリニック学会のURNを添付して置きますので 必要なら専門医を受診して下さい

参考URL:
http://www.jspc.gr.jp/
  • chi-yoshi
回答No.1

凄く読みにくい。 医者が言った通りにすればいい。 この文章の書き方じゃ誰も回答しないでしょう。