- 締切済み
プロのガーデンプランナーの方に質問です.
私は3ヶ月のガーデンプランニングの職業訓練校で学んでいるものです。庭のプランニングとパースについて参考になる書籍がなかなかみつかりません。なにかおすすめの書籍があるのでしたらおしえていただけませんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oujiprince
- ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.2
こんにちは。ひょっとしたら学校の方で紹介されているかもしれませんが、個人的には誠文堂新光社 さんからでている「作庭帖」という本を見ると、「なるほど」と思うことが多いです。 あと、業界紙で「週刊エクステリア」というのがあるんですが、ここから出ている設計図面集があります。値段は相当高いんですけどいろんな図面やパースを見ることができて面白いです。
noname#21649
回答No.1
私は設計を頼んでしまう方なので自分では設計をしたことがありません。 花壇設計の場合には.日本語の範囲では良いものはなく.オランダ語かフランス語かドイツ語か英語の本になります(現在手元になく.書名不明)。 配色(緑が多いので反対色を積極的に配置する)・草丈(目線との関係で手前を低く奥に草丈の高い種を配置する等)の制限や配置の方針(3本の木を同一直線状に配置しない等)は学んでいるはずですから.ホスターデザイン関係の美術書が参考になる程度です。無意識に目線との関係を想定してデザインできるか.ということになります(日本庭園・フランス式庭園・英国式庭園の違いを理解できますね)。 剪定は剪定関係の本があります(絶版になっているかもしれません)のでこちらを探してください。日本庭園ならば.これくらいしかありませんから。