- ベストアンサー
長野県白馬村への移住
小学生低学年の子ども2人がいるのですが、家族で移住を考えています。 白馬には県外や国外からの移住者が多いと聞きますが、 実際のところの住み心地などはいかがでしょうか? 村のコミュニティはどんな感じでしょうか? 学校はどんな感じですか? 雪の中での生活はどんな感じですか? 賃貸物件などの選択肢はやはり少ないですか? 実際に住まわれている方、住んでいた方、アドバイス頂けますようお願い致します!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは. 僕が長野県白馬村を調査したのは, 2003年4月から翌年,2004年8月までです. 現地でウィークリーアパートを借りて,約2ヶ月以上,滞在もしました. #2の方が回答されているように,他の土地から白馬村に 移住される方は多いです. また,その一方で「夢の田舎暮らし」を諦めて, 白馬村を去る方がいるのも,#2の方の仰る通りです. 住み心地や暮らし心地は,白馬村だけに限らず, 中山間地域の過疎地や準限界集落地などのいわゆる田舎では, とにかく現地住民との関わり方次第です. 話は少しそれますが,僕の担当プロジェクトは白馬村以外に もう1ヶ所,とある県のとある町も平行して調査していました. 僕達は最終的に,プロジェクト推進地を白馬村ではなく, ○県の○町を選びました. この町も白馬村と同様,かなり「田舎」です. そして,僕自身は,この町に「移住」しました. この町に約7年間,住み暮らしましたが, この7年間で体験学習したことは, 田舎暮らしは,地元住民の皆さんとの関わり方次第です. 近づきすぎると,相手の方達は煙たがりますし, 遠ざかりすぎると,なんで連絡をよこさないんだ, と不愉快(ご立腹?)になるようです. 地元地域の方達に認めてもらうには, 「コイツはこの地で骨を埋める気があるな」と納得させる必要があります. 手っ取り早いのは,男性(だけに限りませんが)は消防団に入る, 女性は婦人部に入る,こういった姿勢がまず必要です. また,白馬村もそうでしたが, この町内には,部落(関西方面では差別用語ですが)があるので, どの部落に所属するかによって,その土地での扱われ方, 関わりあい方が微妙に異なってきます. 随分と話がそれてしまいました. 白馬村の移住を真剣に検討しているのでしたら, なにはともあれ,役場に相談されるのが一番です. 白馬村は過疎地には珍しく,少しずつですが,人口が増えています. こういった実績もあり,役場はちゃんと移住の相談に乗ってくれます. そして,仕事ですが,これは仕事をどう捉えるかによります. 社会保険や財形等が整ってる職場への就職となると, 白馬村は厳しいかと思います. そうではなくて,仕事=現金収入と考えられるのでしたら, 仕事はたくさんあります. 僕の知っている,白馬村に移住されている方は, 夏は観光地ならではの土産屋さんを中心とした「アルバイト」, 冬はスキー場で,これまた「アルバイト」です. 結構,いい稼ぎらしいですよ. 自営ですけど,僕の知り合いの方は, 特産品のSPF豚を活用して,肉まん屋さんを営業されています. このご時勢,ネット販売が出来るので,差別化次第で, それなりの収入になるのではないでしょうか. そういえば, 白馬村にはファミリーレストラン(コンビニもある!!)がありますので, 奥さんはここでパートという形も考えられます. 次は,教育面ですが. 白馬村は,過疎地には珍しく, 小学校,中学校,高等学校があります. 大学ともなれば,自動車で1時間程のところに信州大学があります. 「いじめ」ですが,これは都会でも田舎でも,よくあることです. 移住者だからという理由だけで「いじめ」に遭うことはないでしょう. 次は,雪にいきましょう. 基幹道路には除雪車が入りますが, 集落の細かい舗装道路には除雪車が入れません. なので,地域が協力しての除雪作業が必要です. #2の方が仰っているように,一軒家での雪掻きは,相当な労働です. ですが,スキー(スノボー)習得にはもってこいの環境です. お子さんの将来を考えるのでしたら, スキー習得を考えられてはと僕は思います. ただ単に,スキーが上手になる,というのはなく, SAJやSIAの資格を取得し,それらの資格で 生計が成り立つぐらいのレベルまでなるのが理想でしょう. 僕は北海道在住経験もありますが, 札幌市内では,子ども達のスキー技術習得に, お金を相当注ぎ込んでいる親御さんをたっくさんみました. オリンピックが目標ではなく, スキーの資格で生計が成り立つ,そこまで考えている 親御さんが本当に多くいました. これらの資格が取得出来て,後は英語を習得出来れば, 海外での就職も夢ではありません. えーと,次は賃貸関連にいきましょう. 仕事と同じで選り好みさえしなければ,あります. IターンやUターン向けの物件があるので, これらも役場に相談されるのがいいでしょう. 街感覚からすると「あら,安いなあ」と感じる家賃ですが, 実際には,燃料代が相当な額になるので,結局,同じかと思います. 後は,そうですね,確か白馬村はネット環境が まだ,ブロードバンド化されていない筈です. 高速回線ではないので,このご時勢,イライラするかもしれません. 出来ることなら,白馬村より, 僕が住み暮らしていた○県○町をお勧めしたいのですが, このサイトでは,それは不可能ですね. この町にも移住者の方達がちらほらといますが, 皆さん,本当に素敵な笑顔をされていらっしゃいます. 『半農半X』という暮らし方ですけど, 公務員や大企業を辞めて,移住されている方もおられます. 随分と長文になってしまいました. もっと綴りたいのですが,やはり,そろそろ就寝の時刻なので, この辺で終わります. 長文失礼しました. おやすみなさい.
その他の回答 (3)
- satori1016
- ベストアンサー率29% (21/72)
こんばんは. 私はかつて,とある大企業の社会貢献団体に勤務し, 担当プロジェクトの関係で,長野県白馬村を 徹底的に調査したことがあります. その詳細を記述したいのですが, そろそろ眠らないといけない時刻なので, 明日の夜,細かく記述します. では,明日の夜に. おやすみなさい.
お礼
明日の夜ですか! 楽しみに待っていますので よろしくお願いします!
- heiseidaza
- ベストアンサー率36% (34/92)
白馬村は実際移住してくる人が多いです。 住み心地はその人によるだろうと思いますが、白馬に来る人は自然が好きな人が多く、また脱サラしてくる人も多いです。 その分変な人もそれなりに多いですよ。 白馬村は県内でも有数の税金未納者が多いところでもあり、もちろんそのほとんどは移住者の方ですが、元々の地元の人との確執も聞かないではありません。 移住者の多い土地ですから、県外から来る人に対して偏見は少ないでしょうが、ただ、地元の人間には移住者を疎ましく思う人もそれなりに居ます。 コミュニティは都会のそれとは比べ物にならない数しかありませんし、そういう付き合いを望んで来る場所ではないと思います。 もしお子さんにジュニアレーシングチームでスキーを習わせたいのなら、これ以上の場所は無いと言っても過言ではないでしょう。 ただお金は相当かかります。 一冬で子供一人本気でスキーをさせるなら、30万~といった感じでしょうか。 学校ももともと地元の子供でない人はたくさんいますから大丈夫でしょう。 数年前までは地元の子供からのいじめとかがあったとも聞きますが今は残念ながら知りません。 雪は相当降ります。車は四駆のものが必須です。 除雪も庭がある家ならば除雪機が必要です。 手で掻くのは無理だと思ってください。 灯油代も相当なものです。 物件はそれなりにあります。出入りが激しい土地です。 引っ越してきたけども結局また出て行った人をたくさん知っています。 自営をするつもりなら諦めた方が無難です。 そういう店は何年かすると突然無くなっていることが多いです。 白馬に来るなら、仕事の目処を付けてからでないと、どうにもなりません。 最後にもう一度言いますが、移住者は多いですが、結局出て行く人も多いです。 あなたに相当な資産があるのでしたら、仕事が無くても最高の土地だろうと思います。
お礼
詳しく書いて頂きありがとうございます。 出入りの激しい土地とのこと、やはりそうなのですね。 個人の家でも除雪機がいるほどの雪の量なのですね。 「村のコミュニティ」とややこしい書き方をしてしまいましたが、 ご近所づきあいであったり、住民同士や地域とのつながり・自治会や集会?消防団などなどの、おつきあいの面はどのようなものかと思いました。 「相当な資産」どころか、大した資産もない私たちには夢のまた夢なのでしょうか・・・。いろいろ調べて勉強したいと思います。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
スノースポーツが好きじゃなければ、止めた方がいいと思う。 半端じゃない雪です。
お礼
ありがとうございます。我が家は家族でスキーヤーです。子ども達には自然の中で大きくなってほしいと思い、白馬が候補にあがっています。
お礼
楽しみに待っていました! とても興味深いお話ありがとうございました。 大変詳しく教えて頂き参考になりす。 白馬に移住、なんて「またか」「夢ばっかり見て」と思われるだろうと 覚悟はしていたのですが、本当にご親切に教えて頂き感謝します。 そうなんですね、役場ってこういう相談に乗って頂けるところなんですね。 リゾート地だからなのでしょうかね。 「もっと綴りたいのですが」とありますが、 もしもまたお時間のある時にでも書き込み頂ければありがたいです。 ありがとうございました。