- ベストアンサー
キツネうどんのお揚げの食べ方
tyagayuの回答
よくぞ聞いてくれました(笑)。 私はお揚げの食べ方にコダワリがあります。 大体にして、お揚げって甘いじゃないですか。 いにしえの超有名な料理研究家も「甘いは旨い」といっています。 なので。 私はきつねうどんが運ばれてくると。 まずは素の状態である程度食べて、お店オリジナルの味を楽しみます。 そして。 ここからがめくるめくワンダーワールドの始まりで。 おもむろに箸をとりあげ。 まだまだ完全体のお揚げさんを、どんぶりのフチに押し付けます。 ギュウギュウと念入りに。 そうすると。 お揚げさんの甘みが、うどんの汁に合わさって、旨味へと変化します。 そうして食べるうどんの、2次的なおいしさを楽しむのです。 あーおいしかった。 うどんの単一的な味に飽きることなく、最後まで楽しむ事ができます。 ・・・・・。 いま痛いとおもいっていますね(笑)。 いいんです。 私だけだとしても、そうやって食べるのが最高だと信じて疑わないので(笑)。
関連するQ&A
- カレーうどんに揚げを入れますよね。甘い揚げを入れるんですか。
カレーが余ったんで、カレーうどんにしようと思います。 きつねうどんに入れる甘い揚げをいれるのか、甘い味のついてない揚げを入れるんですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 長崎皿うどんは揚げそば?
長崎には一度しか行ったことがないのですが、そのとき食べた「皿うどん」は、少し太めのチャンポンの麺を塩味で炒めた感じのもので、とても気に入りました。 しかし関東では皿うどんと称するものは「揚げそば」に八宝菜のようなものが乗っているように思います。最近ある「長崎ファミレス」の目玉商品がやはり「揚げそば」でした。どちらが本物でしょうか? チャンポンも「あんかけそば」が出て来た店も有ります。
- 締切済み
- 素材・食材
- 「きつね、たぬき」と「そば、うどん」はどういう関係か
「きつね、たぬき」と「そば、うどん」の関係について教えて下さい。 私は関東に住んでいます。私のまわりでは 「天かすの入ったそば」 =「たぬきそば」 「天かすの入ったうどん」=「たぬきうどん」 「お揚げの入ったそば」 =「きつねそば」 「お揚げの入ったうどん」=「きつねうどん」 であり「きつね、たぬき」は「具の違い」を差すものなのですが、これは全国共通ではないことを先日知りました。特に関西では「お揚げの入ったそば」は「たぬき」と言うらしいのですがこれはなぜなのでしょうか。 また上記4つは皆さんの地域ではどう呼ぶのでしょうか。教えて下さいおねがいします。
- 締切済み
- その他(カルチャー)
- 油のこぼれない揚げ鍋を探しています。
現在安物の揚げ鍋を持っているのですが油をオイルポットに移す時に大量にこぼれてしまう(注ぎ口があるにもかかわらず)ため、こぼれない揚げ鍋を探しています。 条件としては 移す時にこぼれない 200VIH対応 です。 厚みのある鍋の方がおいしく揚がるようなので厚みもあったほうがいいかなぁと思っております。 お勧めありましたらぜひ教えてください。よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- キツネとあげの関係
信太巻きを調べていたら、大阪の信太山にきつねの民話が残っていて、そこから信太巻きは揚げを使った料理だと理解しているのですが、今度はそのきつねと揚げの関係はどこからきているのかがわかりません。どなたか教えてください。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 子供の浴衣の揚げは必ず必要?
身長132cmの10歳男児の浴衣について教えてください。 去年まで肩上げ腰揚げをしていて成長に合わせて少しずつ揚げを少なくしてきましたが、今年は全部なくしてちょうどいい丈になりました。 まだ大人用では大きすぎ、子供用を新しく買うにはもったいないかな?と思うので今年はこのまま着せたいと思うのですが、 揚げが全く無いというのはいけないことなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 揚げの利用法教えて下さい
揚げがいっぱいあります。何かさっと味付けするだけで美味しく食べれる方法ありますか?それ以外でも油揚げをメインにした料理のレシピがあったら教えて下さい。ちなみに昨日は味噌汁に入れました。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答ありがとうございます。 すごくコダワリがあるのですね~。 まさかの「二度おいしい」食べ方があったなんて・・。 お揚げにつゆを吸わすのではなく、つゆにお揚げの旨味をプラスするのですか! 本来の旨味を味わった後で、さらにもう一度楽しむのですね。 >いま痛いとおもいっていますね(笑)。 そんな~、思っていませんよ。 私もそのめくるめくワンダーワールドをぜひ味わいたいと思っています><