• ベストアンサー

縄跳びで筋肉の鍛え方を誰か教えてください。

質問1・・・縄跳びで筋肉を鍛えたいのですが、一日何セット何分でやればいいのですか?。 質問2・・・教えてください。僕は夜しかやる時間が無いので「仕事で」一日何セットかに分けてやるなら夜に1っセットやって2,3分休んでこれを繰り返しても効果は有りますか?。 質問3・・・縄跳び何ヶ月日続けたら筋肉はつきますか?。 多くの答えを待ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nicofoto
回答No.1

質問1について 筋肉は、強い力を出すトレーニングをすることで成長します。「力の強さ≒筋肉の太さ」なので、筋トレして負荷をかけることで、その習慣に耐えられるように筋肉も太くなろうとします。 縄跳びは、普段出せる力の範囲内でできる軽い運動です。続けるために筋肉が太くなる必要がありません。ですから、率直に言って縄跳びで筋肉を鍛えることはできません。筋肉を付けたい人がなぜ腕や足や腹筋など、各部位に分けて筋トレをするかというと、本気で集中して強い負荷をかけるためです。縄跳びやランニングのように、自分がどこに力を入れているのか意識しにくいような、またトータルでは辛くても各部位の筋肉を追い込めないような全身運動では、筋肉はなかなか付きません。 むしろ、たとえダイエットしたくても縄跳びやジョギングなどの有酸素運動は1時間以上やらないほうがいいです。痩せて筋肉が減っていくからです。本当に筋肉を付けたい人の場合は、なるべく縄跳びやジョギングなどはやらない人もいます。 筋トレしてください。少ない回数で力尽きるような、なるべく高い負荷でさっさと終わらせるのが基本です。ダラダラと運動時間が長いほど、そして強度が軽いほど、筋肉は付きません。それと、筋肉が太くなるぐらい食事も増やすのが必須条件です。短い時間で集中して筋トレし、余計なエネルギーは使わず、食って寝るという生活が一番筋肉が付きます。 質問2について 縄跳びなら効果は無いと思います。筋トレならいつでもいいし、夜30分とかで良いと思います。 質問3について 普通30分1時間かけて2~3か月も筋トレしたら体型は明らかに変わります。 縄跳びなら30分~1時間何か月やっても体型はそんなに変わらないでしょう。心肺機能もそんなに伸びないと思います。運動不足解消やメタボ防止のためのカロリー消費にはいいと思います。運動時間を増やし、何か月もやって行けば、逆にガリガリになっていくと思います。

isiotokoX
質問者

お礼

参考になります。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• Mai-777
回答No.2

縄跳びを何年続けても筋肉は付かないと思います。 たんぱく質やカロリーを多く摂取してジムでトレーニングをしてください。

isiotokoX
質問者

お礼

回答ありがとうございます。