• 締切済み

子供の歯科矯正・勝手に話しを進められています

3~4ヶ月に1度定期健診やフッ素塗布で通っている歯科医院(一般歯科)での事です。 先日いつもの健診の後先生から娘の下顎が小さく、今後綺麗に永久歯が生え揃わない 可能性があるという指摘を受けました。 現在娘は7歳で下前歯4本、上前歯2本、6歳臼歯上下4本が生え揃っており 上前歯の両側が乳歯の抜けた状態です。 その後、詳しく診察したいからとレントゲンを撮影したり歯形を採取しました。 先生(一般歯科)の説明では噛み合わせには問題はないが現在生えている永久歯の大きさから 予測すると顎のスペースが足りなくなるとの事です。 この時歯型を見せられましたがレントゲンは見せてもらえず、何が問題なのかはっきりと 分かりませんでした。 しかも既に顎を広げる装置の見積もりを外注に出してしまったそうです。 見積もり金額の説明の時に初めて歯科矯正専門の先生(常駐ではない)とお話しし これから行おうとしている治療が「床矯正」という歯科矯正の一種である事が分かりました。 お恥かしい話し、歯の矯正=ワイヤーだと思っていたので顎を広げる処置も矯正になる事を 知りませんでした。 今回の床矯正は上下で30万円(諸費用込み)、顎を広げても歯並びが完全に揃う訳ではないので 必要ならばその後ワイヤーでの矯正(別途費用がかかる)との事ですが、こちらにも都合があり いきなりそんな金額用意できない為もう少し様子を見たいとお断りした所 装置の見積もりに必要だった検査費用(レントゲン・歯型)5万円を請求されました。 こちらからお願いした訳でもなく勝手に話しを進められ、事前に矯正に必要な検査にかかる費用など説明もされていなかったので何だか釈然としません。こういった場合でも検査費用を支払わなければならないのでしょうか? 私の常識不足だったのでしょうか? 家族全員でお世話になっている歯科医院ですが今回の事で不信感を持ってしまいました。 (何だか早く矯正治療をしたいという焦りも見えてドン引きしてしまいました。) 主人の健診の予約日がもうすぐですが、行かずに医院を変えてしまったも大丈夫ですか?

みんなの回答

回答No.2

自費治療をする場合は、事前に必ずと言ってもおかしくないほど説明があると思いますが。 この場合患者側からの希望で検査が行われたわけではなく、 歯医者側で勝手に検査をしているので、支払わなくてもいいかと思います。 貴女の常識不足ではなく、その歯医者の説明がなかったことが問題なのでは。 もうその歯科はお止めになって、他の歯科に変わられた方がいいと思いますよ。 その歯医者は、金もけ主義にしか思えませんもの。

blue_blue_snow
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今考えてみると診察に行く度に歯ブラシや歯磨き粉などちょこちょこ小物を買わされていたので 金儲け主義の歯科医院だったかも知れません。 今度は評判の良い歯科医院を見つけたいと思います。

回答No.1

こんにちは 紛争ごとの一方側からお話聞いていませんので、原則論だけ書きます。 健康保険証を歯科医院にみせた段階で、保険医ならば、原則 健康保険で、患者との契約(口頭での約束含む)の上 健康保険外自費治療もおこなうことが原則です。 自費の治療になることを何も聞かされずに進められた、健康保険外自費診療を支払う必要は、ありません。 レントゲンなど一部健康保険で実施している部分もあるでしょうから、健康保険点数が書かれた明細をもらい、それの自己負担分だけお支払いになればよいと思います。 >主人の健診の予約日がもうすぐですが、行かずに医院を変えてしまったも大丈夫ですか? 行かれないようならキャンセルの電話をいれられてはと思います。 ご参考までに

blue_blue_snow
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 今まで歯科に限らず他の医院では自費治療となる場合は事前に説明を受けていたので 今回の事は寝耳に水でした。 お答え頂いた内容をお話しし、保険適用のレントゲン代だけの支払いでいいか もう一度歯科医院と話し合ってみたいと思います。 そして今後の予定はキャンセルし次は信頼できる歯科医院を見つけたいと思います。