• 締切済み

上司との浮気、会社の使用者責任を追及できますか

妻が、会社の上司と浮気をして家庭が破たんし、離婚裁判中です。 妻の会社の上司が相手なのですが、常氏の勤務先の会社に対して使用者責任等で追及できますか?

みんなの回答

回答No.6

浮気は心の問題ですから、離婚裁判を起こしても貴方が負けるでしょう。 ただ不倫となると肉体関係が伴っていますから全然別の事件です。 >常氏の勤務先の会社に対して使用者責任等で追及できますか? 常氏って何ですか? ここは2ちゃんねるではないので、当て字でおふざけをするなら、そちらに行って下さい。 貴方のような人は目障りです。奥さんが浮気したくなる気持が良く分りますよ。

回答No.5

多分できないと思います。 ネットで検索すればいくらでもでてくるのできっと貴方も確認済みだと思うのですが 使用者責任は、 「事業のために他人を使用する者(使用者)が、被用者がその事業の執行について第三者に損害を加えた場合にそれを賠償する責任」 を指しますから 「職場での不倫」という「事業の執行」に含まれない行為については責任を負うものではないでしょうね。 むしろ「就労規定」等に定められている懲戒対象行為(勤務時間内における業務外の行動や社会の規範にに照らして著しく逸脱した行為)として、規定に従った処罰を求めるのは可能だと思います。 裁判に突入しているなら担当してもらっている弁護士に相談してください。 目的を定めないと行動も定まりませんよ。

noname#227991
noname#227991
回答No.4

会社は無理ですが、上司を訴える事は出来ますよね。 もちろんやっているとは思いますけど。 あと、会社に対しては、普通に話しましょう。 法的な責任はないですが、 上司と奥さんが付き合っていることを何故わからなかったのか? その上司の減給、降格はしたのか? 取引先にその上司の事を報告したのか? なお、社会的同義責任は追求しましょう。 上司と直接話はしましたか? 上司は結婚しているのですか? とにかく、社会から抹殺すれば良いのでは。 他の会社に転職しても、ずっと追いかけてやりましょう。 他人の家族を不幸にした偽善者だから、徹底的に攻撃すれば良いと思いますよ。

• zz400n
回答No.3

慰謝料は請求できると思いますが会社としての責任は出来ないと思います。 もし奥さんが脅迫されていたとすればべつですが・・・・。 それよりか裁判中でしたら担当弁護士に聞く方がよいとおもいますよ。

回答No.2

あなたが不倫相手の会社に慰謝料等の請求は出来ません。 社内不倫であろうが会社は関係ありません。 会社も風紀を乱された被害者とも考えられます。 なので、会社が不倫相手を解雇には出来るかもしれませんが。

• ni_si_ki
回答No.1

下記のサイトを参考になさって下さい。 http://www.roudousha.net/private/080_furin.html 法律上は無理ですし、勤務先の規約にあれば~とのことです。