• ベストアンサー

テレビの配線工事

テレビを購入して部屋で見てますが、テレビを移動して別の部屋でも見たいです。 配線工事にいくらくらいかかりますか。どういう店に依頼すると安く済むのでしょうか。 現在、二階、キッチン、居間の三箇所でテレビを見れます。よろしくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

現在、二階、キッチン、居間の三箇所でテレビを見れます。 今、テレビを置いてある場所のコンセントには、テレビアンテナの接続端子はありますか? もしあれば、他の部屋のコンセントにもアンテナ端子があるはずです。そこをまず見てみて 下さい。アンテナ端子が付いていれば工事費用は0円です。 無い場合でも、お住まいの地域が電波の強い場所であれば室内アンテナを使うという手もあ ります。最近の室内アンテナは結構高性能で、しかも1万円以下で買えるものがあります。 どっちも無理な場合は、業者の方に見積もってもらって下さい。 (ただし、一軒の業者の言葉を鵜呑みにせずネットで検索して比較してみてから)

その他の回答 (1)

• meitoku
回答No.1

簡単に済ます方法ですが、映り具合が悪くなるリスクが伴います。 単に隣の部屋なら、今有るアンテナ端子から2分配をして別の部屋へアンテナケーブルを引き込む。 現在1本のアンテナで3分配して有ると思います。 3分の1の信号を更に2分配する事になります。 町の電機店や家電量販店へ工事をお願いします。 分配器の有る場所を探して4分配器に交換します。 屋根裏にケーブルを這わすとなると3万円位は請求されるかも知れません。 工事時間が掛かるので工賃が高額になります。 ベランダがあればUHFアンテナ(3000円程)・同軸ケーブルで単独配線をした方が安く上がると思います。