• 締切済み

英語の参考書

京大志望の高2です ポレポレ英文読解プロセス50と英文読解の透視図をやりました 英文解釈はこれで十分でしょうか? 何かほかにやった方がいいでしょうか? ちなみにビジュアル英文解釈は嫌いです

みんなの回答

• snaporaz
回答No.2

>もしこの参考書の内容をすべて理解し記憶していたとしたら解釈はこれでたりるでしょうか? 受験生向け教材で「英文読解の透視図」より難度の高いのは、「思考訓練の場としての英文解釈」と「英文解釈考」、それに「英文解釈教室」くらいだとされているようです。 私は「英文解釈教室」しか知りませんが(稀代の名著だと思いますがビジュアルが嫌いならやる気はないのでしょう)、これは現代の受験にはオーバースペックとも言われるので、「透視図」でも充分だと思われます。 あとは上等な文章に多く触れることですね。「記憶する」必要などなく、著者の思考法を自分の中で再現できればいいわけです。しかしまだ時間にも脳みそにも余裕があるのに、より上級のものにチャレンジすることを躊躇する理由が私にはわかりません。

• snaporaz
回答No.1

大切なのはやったかどうかではなく身についているかどうかです。その効果は成績として現れます。その成績を開示していない以上、身についているかどうか、他の誰にもわかりません。それくらいのことは京大志望なら承知していて然るべきです。

otapen
質問者

お礼

ありがとうございます

otapen
質問者

補足

もしこの参考書の内容をすべて理解し記憶していたとしたら解釈はこれでたりるでしょうか?