• ベストアンサー

ホームネットワークプレーヤーのHDMI出力について

NECのノートパソコンを使っていてDLNAに対応している「ホームネットワークプレーヤー powered by DiXiM」というのがあって使っているのですが、こちらのソフトはHDMI出力に対応しているのでしょうか? 対応しているのであれば、リビングに録画してあるテレビ番組を二階にあるテレビで見ようと思っています。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

回答の前に、パソコンの他に周辺機器の環境も書いておいたほうがいいですよ。 質問の内容がいまいち理解出来ないのですが、要するに「DLNAサーバー機能を搭載しているHDDレコーダーがリビングにあって、そのレコーダーの録画データを2Fにあるテレビでも写したい。ただ、2FのテレビやレコーダーにはDLNAクライアント機能が搭載されていないし、ネットワークメディアプレ-ヤも持ってない。DLNAクライアントの「ホームネットワークプレーヤー powered by DiXiM」が入ってるノートPCを利用し、ノートPCのHDMI出力を経由させてHDDレコーダの録画データをテレビに映せないか?」ってことでいんですよね? そういうことであれば、マルチモニタかミラーリングの画面構成がHDMI出力で可能であればできると思いますよ。 移動が面倒なデスクトップならまだしも、ノートPCであれば移動もそんなに大変じゃないでしょうから、PCとテレビを接続させて試してみたほうが早いような気もしなくはないけど(笑) ただ、基本的にPC用のDLNAクライアントソフトはPCで視聴することを前提にしていますから、常用していくのであれば操作性などを考慮して、LinkTheaterやAVeL LinkPlayerなどのネットワークメディアプレ-ヤを購入したほうがいいと思いますよ。

kurumasa
質問者

お礼

説明不足ですみませんでしたm(__)m まさにおっしゃる通りです。 たしかに、いわれてみれば試せばいいんですよね(^_^;) 検討してみたいと思います。 ありがとうございました。