- ベストアンサー
家族構成を笑われる,失礼!
夫は兄が5人いる6人兄弟です。 そのことを話すと、大笑いする人や「お母さん可哀想だね」「女の子1人位 産まれればよかったのにね」と言う人がいます。 そんな反応をされるとわたしは何だか悲しい気持ちになり、少し傷つきます。 このような反応は普通なのでしょうか。 このような反応があっても、傷つかない方法がありますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まあ、嫌味で笑っているのではなくて「凄いわね!」との思いで笑っているのですから、あまり気にしないことです。 それよりも、質問者さんが気にするという事は、どこかで質問者さんが、「夫が6人男兄弟の末っ子」である事実に引け目でも感じているのでしょうか? 何も引け目に感じる事はないと思いますので、次の機会に同じようなことを言われたら、飛びっきりの笑顔でこう言いましょう。 「確かに男ばかりの6人兄弟は珍しいかも知れないけれど、それはそれで家族みんなが幸せそうなのよ! 特に、家族連れで実家に帰ってきた息子たちを見るお義母さんの目がとても幸せそうなのよ。 私も、夫の兄弟のご家族の皆さんにかわいがっていただいて、とっても幸せよ!」
その他の回答 (5)
- strbegger-po
- ベストアンサー率48% (317/660)
・・・悪気はない・悪意でもないとしても言われた方はいい気はしないですよね。 仮に三人兄弟だったとしても、『・・・一人くらい女の子だったらねぇ・・・。』とか必ずいう。 女の子三人でもまたいう。『・・・一人くらい男の子だったらねぇ・・・。』とかいうはずです。 >このような反応があっても、傷つかない方法がありますか? 我が身をすり減らしお育てになられたことと思われます。凄いですよね。(感慨無量です。) きっと、六人もの男の子を産み育てられた義母様を尊敬されていることと思われます。 誰もができることではないです。尊敬に値すると思います。 そうした“尊敬の念”をおもちなら何を言われようが、心が痛む事はないですよね。 “人の口に戸は立てられぬ”で言わせておけばよいことです。 そんな目でしか見れないのだから・・・気にするだけバカバカしいですよ。
- kanakyu-
- ベストアンサー率30% (1916/6194)
え、楽しそうで、いいじゃないですか。 もう少しでサッカーチームがつくれそうですよ。 その中にかえって、女の子ぽつんと一人うまれるよりは、 男6人で学生寮みたいで楽しそうですけどね。
- riro-ron
- ベストアンサー率31% (48/151)
ひどい事を言う人がいるものですね・・ 男兄弟が大勢で心強いじゃないですか。 すてきですよ! お母さんが可哀想って・・ お母さんは「男の子だけでよかった」と 喜んでいらっしゃるかもしれないのに 勝手なことを言う人がいるものですね・・ 男の子が大勢でお母様も心強いと思いますよ!! それに、みなさんが結婚すれば かわいいお嫁さんが6人娘になりますしね。 何を言われても「自慢の男6人兄弟」と胸を張って下さい!
こんにちは。 おせっかいな事、この上ないですよね。 質問者様の周りの方全員が、その様な反応を示されますか? そうではないと思います。 いるんですよ、何でも難癖つけたい人が。 例えば結婚して子供がいないご夫婦には 「やっぱり子供がいないとねぇ」 男の子が生まれたおうちには 「やっぱり女の子はいいわよぉ」 女の子が生まれたら 「やっぱり跡取りの男の子は必要よぉ」 子供が一人だと 「兄弟は必要よぉ」 男の子と女の子の兄弟なら 「やっぱり同性の兄弟は必要よぉ」 キリないですよ。 私もご近所のおばあちゃんに「次は女の子産まないとね」って、毎日の様に言われていたクチです。 仕方ないので、毎日の様に「授かりものなんでねぇ」と返事してました。 自分が年を取った時、そういう事ばかり言う年寄りにはならない様にしようと心に誓っています。 6人も男の子がいてくれれば、お母様は頼もしい限りだったのでは?と思います。 なんだかんだで男の子って、お母さん大事にしてくれますしね。 質問者様がそんなどうでもいい人達の発言に傷つくなんて、もったいないです。 そんな人達には、言わせておけばいいのです。
傷つく気持ちは分かります。 傷つかない方法は、気にしない事としか言えませんが、言った相手の気持ちを考えてみるのはどうでしょう。 大笑いした人や、「お母さん可哀想だね」「女の子1人位産まれればよかったのにね」と言った人は、軽蔑する気持ちもないし、心からお母さんのことを可哀想だと思ってるわけでも無いと思います。 男って基本的に親の役には立ちませんからね。手がかかるし、大食いなだけで。 そういうことを知っている人は、可哀想というより、「お母さんは大変だろうなあ」と思っているのでしょう。 私は男二人兄弟なんですが、よく、「女の子がいれば・・・」と言われます。母自身からも。 6人男だけの食事風景や兄弟喧嘩を想像すると、大変だろうなあと思いますよ、私も。 もしかするとあなたのご主人は親思いの優しい息子で、当てはまらないかもしれませんが、一般的なイメージはそうです。 心の中で、「私の夫はそんなんじゃないよ~」って舌を出してればいいんじゃないでしょうか。
お礼
こちらでまとめてお礼をしたいと思います。 ご回答して下さった方々ありがとうございました。 そうですね、あまり気にしない方がいいですね。 書いて頂いた言葉を笑顔で1度言ってみました!そしたら、 そう?と聞いてる方も笑顔になられていたので、よかったです。 わたしも今まで少しだけ引け目があったようです。 でも、私が自信を持って、話していけばいいんだなと思いました。 ありがとうございました。