• ベストアンサー

面接と家族構成

以前、面接で家族構成 職業を聞かれました。 後から知ったことなのですが特に答える必要もなかったとのこと。 そこまでは職業相談で打ち合わせをしておらず 聞かれた時に少し困ってしまいました。 うちは父母は離婚しており上に異母兄弟がおり あまり言いたくなく父母がおり兄が一人と嘘をついてしまいました。(離婚前の状態ですね) 内定はいただいたものの嘘をついたことに悩み言い出せず辞退をしてしまったのですがどうすればよかったのでしょうか・・・ 終わったことを聞いて申し訳ないのですが 心残りであり今後の面接にどう対応していけばいいのか 意見をいただきたいのです。 どうかよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • anzuko
回答No.2

せっかく働きたいと思って応募をなさったのに残念な結果になってしまいましたね。 不快な思いもされたことでしょう。 私もそのような質問には、そもそも答える必要がないと思います。 家族構成や職業が、今後sputnik_1さんが就職される上で何の関係があると言うのでしょうか。 それを聞いて合否を決めるような会社であれば、しょせんその程度のレベルなんだと思います。 プライバシーに関わることを、採用の場で聞くというのは常識の範囲を越えているのではないでしょうか。 sputnik_1さんはとても正直で嘘のつけない方のようですね。 でも今後も同じようなことを聞かれた場合には、今回と同じ回答で良いと思いますし、 もし私だったら「お答えする必要がある質問とは思いませんが」と言ってしまうでしょうね(^_^;) 私も転職活動の際には非常識な人事担当者に当たったことが何度もあります。 人事担当者を見ればその会社が分かると言っても過言ではないと思いますよ。 どうか気を落とさず頑張ってください。

sputnik_1
質問者

お礼

ありがとうございます。 よい会社ぽかったのでなんともですが 今後の参考にさせていただきます。

その他の回答 (1)

回答No.1

あまり深く考えないことです。 これからも、父母がおり兄が一人。(離婚前の状態)と話していたらどうでしょうか? 企業が、そこまで聞くこと自体がおかしいのですから、それでかまわないと思います。 働くのはあなたで、華族ではありませんから・・・ がんばってくださいね。

sputnik_1
質問者

お礼

あまり面接慣れしていなかったせいか そういったことに驚いてしまったのだと 思います。 頑張ります。それしかできません>_<