• 締切済み

ル・コルビュジェの住宅について

ル・コルビュジェの住宅のいくつかをトレースしたり、模型を作りたいと考えています。しかし図面を探してみてもなかなか寸法の入った図面が見つかりません。 安藤忠雄研究室の『ル・コルビュジエの全住宅』では寸法が入っておらず、またスケールが1:400なのでなかなか図面を読み取れません。 どなたか寸法が多少入っていたり、1:50のスケールなど、よい勉強になるル・コルビュジェに関する本をご存知ですか?

みんなの回答

• cuda
回答No.2

元建築学生です。 手元にある資料をあさってみたところ、 『建築文化』の1996年10月号において 創刊600号記念ということでコルビュジェ大特集が組まれていました。 流石に寸法までは入っていないですが、 よく知られたいくつかの作品について 最大で1:150スケールの鮮明な図面資料が付いてます。 拡大コピーにもじゅうぶん堪えますし、模型製作になら全く問題無いレベルの図面です。 図書館で比較的容易に見つけられるのではないでしょうか。

• tokabe
回答No.1

名称が定かではありませんが、確か「Le Corbusier 40 Houses」とかいう図面集がありました。ドイツの大学(ミュンヘンだったかな?)が編纂したもので、図面の精度も高く、収録されている作品のセレクトもなかなか良かったと思います。ただ、詳しいことはちょっと思い出せないので、大学の図書館等で探してみてはいかがでしょうか?現在書店で販売しているとは思えません。そのほかに、模型を作るベースとなるような詳しい図面集は無かったと思います。「ル・コルビュジエの全住宅」の図面は1:400ですが原典に正確にトレースしてあるので、スキャンをして拡大してみてはいかがでしょうか?