• ベストアンサー

温暖化でも南極の氷はとけないのですか?

温暖化でも南極の氷はとけないのですか? 気温が上がってもマイナス40度の南極で氷はとけないとのこと。零度以下であれば氷は溶けないから温暖化による影響はないと武田教授が言っていました。これは本当ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#181872
noname#181872
回答No.5

> 零度以下であれば氷は溶けない その通りです。 > 気温が上がってもマイナス40度の南極で氷はとけない。 マイナス40度なら多少気温が上がったとしても氷は融けませんね。 といっても南極のすべての地域がマイナス40度なわけではないけど。 #4さんがおっしゃるように、温暖化が進むと南極の氷が増えるという説もあって、 IPCCの第3次報告書では南極の氷が増える可能性があることを触れていますが、 その後のIPCCの第4次報告書では直接観測で南極の氷が減っていることに触れています。 ついでに言えば、ここで言っているのは、 ”地球温暖化が起きても”、南極の氷が融けることはない という武田教授の主張であって、極論すれば地球温暖化が起きても 影響がなければいいのでは?ということ。 地球温暖化なんてものは起きていない、陰謀だ捏造だという話ではない。 武田教授がそのようなこと”も”主張しているかは知らないけど。 科学者ってヤツは文章の読解力もなく、論点のすり替えをする人たちのことを 言うのでしょうか。

その他の回答 (5)

• aburakuni
回答No.6

質問の直接の答えは回答者No5さんのおっしゃる通りです。 同様に温暖化自体が発生している事も間違いがなく、南極は観測点が少ないので温暖化が起きているかについて論議がありましたが、温暖化が発生している事が明確になりました。 温暖化については直線的に進むのではなく、溶けた氷から発生する低温水流の問題もあって、ジグザグに動くことは予想されています。 氷の総量は減っていくが所在する場所が動く事で、人間には不都合な事態が発生します。 シベリアの永久凍土が溶け出しているが不毛な沼地が増えるだけで、長年かけて育成した貴重な農水産業の適地が荒廃する訳です。 いずれにせよ気温が数度動く事は人間にとっては大きな変化ではあるのですが、絶対零度と6千℃の間で議論される太陽系の中の動きと考えれば、瞬間に起きる微動でしかありません。

回答No.4

気温が0度より僅かに低い地点の氷は、温暖化が起こると解けるでしょう。今でも南極の一番外側の氷は、漂流して、やがては解けています。地球全体が0度以下にならない限り、南極の氷は解けていきます。 しかし温暖化が進むと、大気の対流が活発になり、南極大陸の内部にまで、南極海からの湿った空気が流れ込みます。このような地点では、湿った空気から氷が大量に作られます。 それと、いくら温暖化が進むといっても、現在マイナス40度を下回るような地点の氷が解けることはありません。 よって、温暖化が進むと、南極の氷は増えるというのが結論です。

• hunaskin
回答No.3

あの世がないと言う根拠を先に示しなさいよ なーんて悪魔の証明を求めてしまう論理学の初歩も理解できていない自称科学者も世の中にはいるわけなんですが 温暖化でも氷が融けない地帯がある、ということと温暖化によって既に融けはじめている氷河がある、ということは矛盾しません。グリーンランドとかカナダとかアラスカとか氷河も雪も氷も減ってしまって、氷上を長距離移動するホッキョクグマなんか移動が上手く出来なくて往生しているみたいですよ。 それはともかく、温暖化があっても、地上のすべての地域が0度以上になるわけではありませんから、南極の氷は大半が融けないでしょうね。 武田邦彦の地球温暖化についての見解は知りませんが、あのひとblogなんかで間違いを書いてもそれをきっちり訂正しないで後で書き換えたりしているのでいまいち信用できないんですよ。科学的な意見を述べたのだったら訂正した旨、公表しないといかんと思うんですよ。 TVなんかで見るぶんには話は面白いですけどね。

• 15keeper
回答No.2

南極では、南極半島の一部で気温の上昇は認められるものの(小規模に氷は融けています)、南極全体では気温は低下しているようです。 温暖化でも南極の氷は融けないか、いまのところ大丈夫です。そもそも温暖化は南極ではないというのがおそらく正しい。 零度以下では氷は融けない、それはそうでしょう。しかし、地球上の他の地域で認められている温暖化が、南極に対して何ら影響を及ぼさないか、といわれれば、今後の調査、観測を待つしかないでしょうと言わざるを得ない。 心配すべきは南極ではなく、北極圏ではないでしょうか。

noname#145110
noname#145110
回答No.1

温暖化については利権がらみの嘘が多く、温暖化と言っておけば都合良く納得してもらえる世界にされてしまいました。 温暖化は捏造です。 億の歴史がある地球に、ここ数年、数十年で進むほど急速な変化はありません。 株価チャートと同じで、小さなジグザグを刻みながら、ゆっくり上げ下げするものです。小さなジグザグを見せて、温暖化と嘘をついてるのです。 武田教授は異論を唱えることが多いですが、科学的根拠があるので、私達科学者の間では支持されています。