- 締切済み
就職について
地元のフランスレストランのホールスタッフの正社員を受けようと思っています。 電話をしたら履歴書を送ってほしいと言われて今週中に出そうと思っているのですが、(早めに出してほしいと言われました)そこのお店には行ったことがなく行くには予約が必要で値段がちょっと高めのお店です。 時間がなくそのお店にいけそうになくて... 志望動機を書いているのですが、そのお店に行ったことがなくお店の雰囲気がよく分からなくてうまく書けません... ネットの口コミとかを見ると結構評判がいいお店で従業員の方の接客もいいみたいです。 まず一度お店に行ってから電話すればよかったと思って反省しました。 そこを受けようと思った理由が ・接客が好きだから ・しっかりした接客を身につけたい ・学校で食について学んでいるため 飲食店での接客はしたことありません。 雑貨屋でアルバイトしてます。 何かアドバイス頂けると嬉しいです。 後、面接の時に履歴書に書いてないこと言っても大丈夫ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- bbboycott
- ベストアンサー率58% (63/108)
飲食店に就職をしたことはありませんので、詳しくは分かりませんが、 一般的な会社の履歴書の書き方についてアドバイス致します。 一般的な会社であれば、事前に会社の中を覗くことはできません。 それでも履歴書を書いて面接を受けるのです。 レストランであってもHPを見たり、外観から中を覗いたり、 また電話をして予約対応を見ることはできると思います。 電話も接客ですので、感じが良ければ、どういった点で良かったのか 面接でも話すことはできるでしょう。 受けようと思った理由を拝見しましたが、私が採用者であれば、 やる気や熱意が感じられませんので、面接することもなく不採用とするでしょう。 はっきり言ってしまえば、どの飲食店でも流用できる言葉です。 数多くある会社の中から、何故この会社(レストラン)を選んだか?という 一番基本的な動機を書くことが望ましいと思います。 内容としては、どの会社でも同じ内容で流用することができない、 その会社(レストラン)の特徴を踏まえたものにすると良いです。 また、本来志望動機とは何千文字でも書けるようにしておかなければなりません。 その中で枠や文字の制限がある為、仕方なく文章を削るのです。 何故この会社でなければならなかったのか。そして、貴方が入社することによっての 会社側のメリットはどこにあるのか。未来展望を踏まえて志望動機を書かれることを お勧めします。 もちろんレストラン勤務の経験はないでしょうが、それでも自分の未来展望を 伝えることが必要です。 また、ご自身の得意とされていることを伝えることも重要です。 例えば、フランスレストランであれば、ワインや料理についての知識があれば、 どのように勉強して、貴方自身どのような対応ができるのか? もちろん、これは面接でも通用することです。 面接時に履歴書に書いていないことを伝えるのは、もちろん問題ありません。 どちらかと言うと、面接では、履歴書では読み取ることのできないことを 聞きますので、逆に言えば、書いてあることを聞かれることも少ないでしょう。 是非、頑張ってください。
- papiyonys
- ベストアンサー率30% (53/174)
採用する側は、年齢が高い場合は別ですが、基本的に経験はあまり重要視しないと思います。 確認するのは、やる気どれだけあるか? 質問に対する受け答えで、臨機に対応できる応用力があるかどうかです。 何を言ってはいけないということではなく、相手の質問にはっきりと明確な回答ができればOK。 これを言ってはいけないのではないかと恐る恐る答えると余計によくないと思います。