• ベストアンサー

cs放送が受信できない。

この度、cs放送のためパラボラを付けました。都合でケーブルが長くなり20mくらいになりました。そのためにcs番組がモザイク状態です。配線は、パラボラとUHFを混合気につなぎその後分配器で4分割しています。そこで、日本アンテナのブースタCSBーC25ーSPを間に入れて増幅して見られるようにしたいのですが、このブースタを入れる位置がわかりません。以下のどの位置がベストでしょうか。 1、パラボラから混合気に入れる前に付ける。 2、混合気から分配器に入れる前に付ける。 3、受像機に入れる寸前に付ける。 4、その他。 どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tnk2011
回答No.2

受信した信号(電波)とノイズが混ざると、うまく受信できません。現状でTVでモザイク状態になるのは、ケーブルで信号が減衰してTVの受信回路ではノイズとの差が無くなったためです。 (ノイズは自然界や各種の電気回路でも発生してケーブルに侵入し、ブースターなどの増幅回路でもいくらか発生し混入します。信号とノイズの関係は、S/N比、C/N比で検索してみてください) その状態で(TVの手前で)ブースターを入れて増幅しても、ノイズも一緒に増幅されるため、ある程度は改善するかもしれませんが大きな効果は望めません。また、TVの台数だけブースターが必要になります。 理想的なのは、元の信号が最も強くノイズの少ない所でブースターを入れることです。 また、分配して信号が弱くなる前に入れる方が良いですし、1台で済みます。 よって理想は1で、2でも可。

goecyan
質問者

お礼

お礼の返事遅くなりすみません。理由が理解できました。有難うございます。

その他の回答 (1)

• tnk2011
回答No.1
goecyan
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。理由を教えていただけると納得出来るのですが。勝手な話ですみませんが、教えていただけると嬉しいです。