• ベストアンサー

個人から法人化する際の資産譲渡について

自身が代表の会社を立ち上げたいと思うのですが、 個人の時に購入した車やパソコン等でローンを組んでいない物に関しては、 会社から相場価格で買い取って貰うのでしょうか? 資本金1000万の中から個人へ支払う事は可能でしょうか? そういった事は普通しないのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tamiemon96
回答No.1

大きく分けて4つの処理方法があります。 1) 現物出資にする : あまりやらないですね。     2) 買い取る : 未償却残高などで売買します(個人は消費税の課税売上になります) 3) 社長から会社に貸し付けて賃借料をもらう 4) 社長から会社に貸し付けて賃借料はもらわない(無償)  どれでもいいと思いますよ。顧問の税理士さんにご相談されるといいと思います。  私なら、当面は(3)で対応して個人が課税事業者でなくなってから(1)で会社に移転します。

tamtamy47
質問者

お礼

判り易いアドバイスありがとうございました。 こちらのアドバイスを踏まえて税理士さんに相談してみます。