• ベストアンサー

マイナスの値は0と表示したい。

数式の入っているセルの値で 計算結果がプラスの場合はそのまま表示 マイナスの場合は0と表示するようにしたいのですが うまくできません。 そのようなことは可能でしょうか?? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Mizyu
回答No.1

Excelですよね? if文使って良いのであれば =IF( (数式) < 0, 0, (数式) ) でできますよ。

--__--
質問者

お礼

できました!! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• human_7
回答No.2

セルと書かれているのでEXCELでの質問と解釈します。 セルの書式設定で表示形式をユーザ定義にして、  G/標準;"0" みたいな感じで設定したものを指定すればできます。 ただし、あくまでも表示がそうなるだけなので、そのセルとの計算の際に使われる値は元の値です。これを計算に使うのにもゼロにしたいということであれば、別のセルを使って表示させる方法になると思います。その場合は、式に=If(A1<0, 0, A1)の様な感じで指定すれば良いかと思います。

--__--
質問者

お礼

質問がわかりづらくて申し訳ないです。 後者のやり方でうまくできました。 ありがとうございました。