- ベストアンサー
マイナスの値は0と表示したい。
数式の入っているセルの値で 計算結果がプラスの場合はそのまま表示 マイナスの場合は0と表示するようにしたいのですが うまくできません。 そのようなことは可能でしょうか?? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Excelですよね? if文使って良いのであれば =IF( (数式) < 0, 0, (数式) ) でできますよ。
その他の回答 (1)
- human_7
- ベストアンサー率29% (15/51)
回答No.2
セルと書かれているのでEXCELでの質問と解釈します。 セルの書式設定で表示形式をユーザ定義にして、 G/標準;"0" みたいな感じで設定したものを指定すればできます。 ただし、あくまでも表示がそうなるだけなので、そのセルとの計算の際に使われる値は元の値です。これを計算に使うのにもゼロにしたいということであれば、別のセルを使って表示させる方法になると思います。その場合は、式に=If(A1<0, 0, A1)の様な感じで指定すれば良いかと思います。
質問者
お礼
質問がわかりづらくて申し訳ないです。 後者のやり方でうまくできました。 ありがとうございました。
お礼
できました!! ありがとうございました。