- ベストアンサー
生理?流産?何が起きているのかわからない状況です
- 個人の体験からすると、珍しい症状が現れています。通常の生理前とは異なる吐き気や出血があり、妊娠の兆候かもしれません。
- ただし、出血の量や痛みの程度から考えると、流産の可能性もあるかもしれません。他の人が同じような体験をしたことがあるかどうか、知りたいです。
- 気になる症状が続く場合は、婦人科医に相談することをおすすめします。専門家の助言を仰ぐことで、正確な原因と対処法がわかります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、確認が必要なのは、基礎体温は計っておいでですか? 最後の「体温も高いままです」は基礎体温のことと思って良いのでしょうか? (脇で計る普通の体温は関係ないので無視でOKです。) 基礎体温が高く、お書きの状況なら、まず妊娠検査薬をお調べになってください。 28日周期でズレがなくすでに生理予定日を過ぎているので、生理予定日1週間後タイプと書かれた検査薬でも、現実的には妊娠していれば陽性になりますよ。 【陰性】 可能性1 ⇒妊娠していない。基礎体温も低くなりちゃんと生理になる。 (妊娠していなくても、基礎体温が高いときから生理出血開始の周期もあるので) 可能性2 ⇒妊娠しかかっていたが(着床)、残念ながら今回は流れてしまった。 (いわゆる化学流産というやつです。) この場合、いずれ基礎体温も下がりちゃんとした生理が始まります。 次回周期からまた妊娠に向けて気持ちを切り替えましょう。 【陽性】 現在、妊娠している状態です。 ただし、出血があるようなので、流産しかかっているかもしれませんし、 妊娠経過に問題ない範囲で起こる出血かもしれません。 また、子宮外妊娠という可能性もまだ否定はできません(胎嚢を子宮内で確認して否定)。 質問者様は28日周期でほとんどズレがないとのことなので、11/3が前回生理なので妊娠している場合、本日は妊娠4w2dです。 まだ胎嚢も見えない時期になりますので、お医者様に行ったところで何ができるわけではありません。 もし流産になる運命だとしても救えないのです。 それ自体は事実なのですが、検査薬で陽性が出ていること、出血があること(頻度や量などの報告)を伝えて、お医者様とお話をするのは精神的に無意味なことではありませんし、お医者様と相談によっては子宮収縮止めなどを処方してくれる場合もあります。(これ自体に効果はないのですが・・・) ということで、質問に書かれていることだけを見て「妊娠か?流産か?」を正しく回答することはできませんので、基礎体温と妊娠検査薬の結果をもって、どのように行動したら良いかお考えになってくださいね。妊娠をお望みのようなので、妊娠していて育っていくことをお祈りします。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 1年程前から基礎体温を測っておりました。今現在の生理?が始まっている中でも高音期が続いております。吐き気もありトイレが近く下腹部が突っ張るような感じで。 以前別の質問者さまの投稿をみたのですが、その方も私と同じような状況で妊娠されたとのことでした。(通常の生理の様な出血が7日程続き再検査したら陽性妊娠とのこと) やはり妊娠の初期症状はさまざまなのですね。でも流産の可能性もあるので複雑な気持ちです。 今回は残念な結果になるかもしれませんが、出血が終わってから再検査してみようと思います。 親切にご対応いただきまして本当にありがとうございました。 また何かあればご相談に乗っていただきたいです。 ありがとうございました。