- 締切済み
志望大学に受かるのが絶望的です
高校二年生女です。 中学一年生のときに、躁鬱病になり、中学校は行きませんでした。高校受験のときに、急いで勉強して、なんとか底辺の公立全日制に入りましたが、結局通えず、通信制に転校しました。その通信制高校は私立で、あまり良い学校ではなく、勉強の指導が受けられず、二年の半ばから公立の通信制に変わりました。勉強は中学の内容から全く手をつけていない状態です。今のままでは、志望大学に受かるのはほぼ無理です。 ですが、まだ躁鬱病は治らず、勉強も手につきません。私は、どうしても志望大学以外の大学に入るのが嫌です。私にとってはそこだけは絶対に譲れないところです。だから、受験に失敗したら死のうと思っています。 一応希望は捨てていません。受験までは足掻くつもりです。ですが、病気が治らなければ、まともに勉強することも難しいです。 私は今自分がやるべきことがわかりません。病気を治す方に専念するべきでしょうか?それとも勉強をするべきでしょうか? 受験失敗が許されるのは3回までです。皆さんの考えを聞かせてください。よろしく御願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaiyukan
- ベストアンサー率15% (482/3140)
言いたいことは色々ありますが とりあえずは病気を治すのが順序かと思います こんなとこで素人相手に聞いてても仕方ないですよ プロである医者の意見に従って下さい。あなたは病気中なのですから。
- zz400n
- ベストアンサー率14% (351/2354)
まず変えるのは貴方のその固執した考えを改めるべきでは? そうでないと病気も治りませんし、大学にも受かりません。 鬱は自分の思い込みで掛かる症状です。 物事をネガティブに考えすぎてすべての事をマイナス思考、逃げの体制をとる。 本当に大学に受かりたいならその2つの思考を変えないと絶対に受かりませんよ。
>私にとってはそこだけは絶対に譲れないところです。 浪人してでも、パスして入れば良いですよ。 現役で入れる人も入れば、何年も浪人してようやく入れる人も、入れない人もいますから。 >受験に失敗したら死のうと思っています。 たとえが悪いのですが、生きたくても、生きられない人や亡くられた方のことをよく考えてみてください。 貴方は受験して失敗するために生きて、死ぬのですか? 貴方の家族などが悲しみますよ… 何があっても、生きないと! >病気を治す方に専念するべきでしょうか?それとも勉強をするべきでしょうか? 可能であれば、両立を。 時間に余裕があるなら悪化する前に治療を優先 >受験失敗が許されるのは3回までです。 国家資格等の試験は年1回しかありませんよ。 3回チャンスがある。 それでも、1回目に入ろうと前向きに思いましょう。 何回かチャンスがある、低偏差値だからといった気持ちですと、油断して落ちますよ。 私は21ですが、 ・うつ ・唯一の趣味はオンラインゲームです。 ・学歴は中退だらけです。 ・仕事も最長14日、最短8時間で辞めました。 ・外に出れば、ストレスで下痢になるため引きこもり気味 ・無意識に人と比べ、劣勢に思ってしまう… ・話を集中して聞いているのに、理解も記憶もできない。(IQなどは正常です。) ・過去のいじめを思い出し、人を信用できない。 ・容姿もない。 ・浪人ばっかり… …欠点を挙げれば数えきれませんが、こんな私を採用するところはないでしょうね。 だから、私の場合は前向きに考えて、雇われるのではなくて雇う側になろう。そして、優雅に楽しもうと考え、実行に移しています。←勇気や決断は大変でしたが… それでも、私は、これからも生きていきますよ。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
健康に優先されるものはありません。まずは病気の治療でしょう。 元気になってから受験に挑戦して下さい。 >受験失敗が許されるのは3回までです。 それは親御さんがお金を出してくれる場合という前提でしょう? その後は自分のお金で挑戦すれば、一生挑戦し続けられますよ?
お礼
回答ありがとうございます 受験できる回数についてですが、大学側が年齢制限を設けているため、受験できないのです。
- ssmc
- ベストアンサー率14% (22/148)
>受験に失敗したら死のうと思っています。 もったいない
お礼
回答ありがとうございます 私にとっては受験失敗の後も行き続けることのほうがもったいないんdねす。
お礼
回答ありがとうございます 今の私にはいきたくても生きられない人のことなんか考えてる余裕はありません。 そもそもそんな余裕があったら死のうなんて思いません。家族のことも考えてられません。 多分死にたがってる人の殆どがそうだと思います。 とにかく生き地獄なんです。生きてることが恥ずかしくてたまらないです。 誰になんと言われようと罵倒されようともそれだけです。 あと、受験に関してですが、何回チャンスがあっても足りないくらい絶望的です。受かるのは奇跡に近いですから、油断することはないです。あと、行き違いがあるみたいなので訂正しますが、3回っていうのは、一年に一回×4です。受験に年齢制限のある大学なので、どう頑張っても4回までしか受けられません。なので失敗が許されるのは3回ということです。