• ベストアンサー

大学の学部・学科専攻について質問です。

私は高校生なのですが、大学の学部・学科で、自分がやりたいことをしている学科がいまいちちゃんとわからないので教えていただけませんか? 社会人になるまでに私は、以下のことが出来るようになりたいです。 (1)パソコンの仕組みをちゃんと理解し、活用することが出来る。 (2)自分で、市販の電化製品をいじって、改造できるくらいまでになる。 (3)パソコンのソフトを作れるようになる。 (4)ハッカー(いい意味の)になれるだけの技量がある。 とりあえず、このようなジャンルに強くなりたいです。 その気があれば、電子機器を作れるくらいまで。 候補としては 工学部・理工学部の電子工学、電気工学、情報工学、などなどと 理学部とか情報学部とかなのかなと思っているのですが、どれが一番いいのでしょうか? 上記のことを同時に叶えることはできないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • poomen
回答No.1

1-4まで、大学教育とは関係ありません。センスがあれば中・高校生程度でも趣味としてのめり込めばできる内容です。 理学部か工学部かもあまり関係ありませんね。学科・専攻も同様です。どちらかといえば工学部系がいいかな。 結局あなたの学力で行き先が決まると思います。理系と行き先が決まっているのなら、数学・物理と今は勉強の時期ですね

shure-neko
質問者

お礼

回答ありがとうございました! 勉強も頑張りたいと思います。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

• SPS700
回答No.3

北カリフォルニアに住んでいるアメリカ人の友人が、息子を中学校に入れずホームスクールと言う制度で、家で教え、何とかテラバイトのコンピュータを作っていると言うので、天才だな、と思っていました。     ところが別に天才と思われない隣の中学生が、「爺さんがクリスマスに何が欲しいとうるさいので、今作っているコンピュータの部品を買わせた」と言います。感心すると「今中学では流行りだよ」とすましています。     #1さんのご回答を読んで納得しています。大学に行かなくても(1)から(4)はできそうですね。聖アキハバラ大学で間に合うのではないでしょうか。

shure-neko
質問者

お礼

自分でできるのですかっ! いろいろと頑張ってみます。 回答ありがとうございました! 参考にさせていただきます。

• shorinji36
回答No.2

現在、電子情報系の大学3年です。 あなたの場合は工学部電子情報工学科が適していると思われます。 ただし(2)(3)に限っては学部を卒業しただけでは無理でしょう。 自分でラジコンくらいは作れるようにはなれるでしょうが。

shure-neko
質問者

お礼

そうなのですか・・・。 いろいろと頑張ってみますね。 回答ありがとうございました!