- 締切済み
ペットシッターについて
ペットシッターになりたいと思ったのですが、都会と呼べるようなところでは、仕事として成り立つとは思うのですが、地方についてはどうなのでしょうか?需要はあるのか心配です。どなたか、ペット事情に詳しい方お教えください。お願いいたします。当方、東海地区に在住
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- duckjive
- ベストアンサー率43% (36/83)
回答No.1
都心は需要も確かに多いのですが、競合も非常に多いですよ。そちらの地域のことは分かりませんが先ずはできるかぎりのリサーチをしてみてください。ペットショップや獣医の数、近くを散歩している人など出来る事からリサーチしてみたらどうでしょうか。 ペットシッターは特別資格など必要はないので、きちんとした経営方針をもたないと後発の同業者に顧客を奪われる可能性があります。ただ始めるにあたって開業資金はあまりかかりませんが1人で出来る範囲は決まってきますので売り上げを上げるためにはいずれ人を使う事が必要となってくるのでアルバイトの教育マニュアルなども自分の経験から作っておくと良いサービスが提供できます。 FC展開している会社もありますが、その名前を使用してもあまりネームバリューはありませんので私の個人的な意見としては?ですね。 犬・猫のビジネスは休みが無い位に考えた方がいいですよ。特にペットシッターは人が休みのときの需要が一番多いので・・。