• ベストアンサー

遺伝について。どなたか教えていただきませんか。お願いします。

彼女がO型(父親、母親ともにO型)。 私、B型(父B型、母AB型)。 この二人に子供ができた場合の血液型って何になりますか? 比率(EX.A:B:O:AB=~:~:~:~)を教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papa0108
回答No.3

血液型は両親から1つずつ引継ぎ、その組み合わせで決まります。 A型:A・A、A・O B型:B・B、B・O O型:O・O AB型:A・B 彼女はO型ですので(O・O)の組み合わせしかありません。 danjiさんはお父さんが(B・B)のB型か(B・O)のB型かのよってdanjiさん自身が(B・B)なのか(B・O)の可能性もあるのか・・・ということになります。 仮にdanjiさんが(B・B)のB型だとするとお子さんはB型になります。 danjiさんが(B・O)だった場合、B型:50%、O型50%です。 (まれに例外もあるそうです) danjiさんがどちらのタイプか特定できないのでしたら B型:75% 、 O型25%と考えられます。 この説明でおわかりになりましたでしょうか? ご参考になれば幸いです。

その他の回答 (4)

• cueda
回答No.5

No2です。 お母様がABでお父様がBということはBOとBB型であると考えられることを忘れていました。 No3の方がおっしゃっているのが正しいと思います。

• ranx
回答No.4

子供の血液型がBかOだというのは他の回答者の方々の仰る通りなのですが、 その比率は、ということになると、簡単には求まりません。 というのは、質問者さんのお父様の遺伝子型がBBである場合とBOである場合 との確率比が1:1とは言い切れず、そのために、質問者さんの遺伝子型の確率比も 分からないからです。 なお、非常にまれですが、参考URLのNo.3回答のようにA型遺伝子を持った子が 生まれることもあります。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=252430
  • cueda
回答No.2

こんにちは。 ABO式血液型ですね。 彼女さんはOO型で、danjiさんはBO型 ということは子供はBO型、BO型、OO型、OO型ということになり1/2の確立でB型が生まれるのではないでしょうか。 理論的にはB型かO型しか生まれません。

noname#7289
noname#7289
回答No.1

血液型の考え方は A型 =A型とO型の混合 B型 =B型とO型の混合 AB型=A型とB型の混合 O型 =O型のみ となるので、 O型とB型からは B型もしくはO型が1:1の割合で生まれます。 補足 BからはBかOの2通り、OからはOのみなので確立は1/2となります。