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農薬基準について
よく「食の安全性」についての話題で「日本は他国に比べ農薬基準が厳しく制限されているため、農作物に対する薬害は低い」ということを聞きます。 しかし自分なりに調べたところ、日本のコメであっても下記サイトのように大量の農薬が使用されていることが分かりました(1種類当たりの利用量は少ないようですが)。 http://www.fcg-r.co.jp/pesticide/linkfoo.cgi?f200100 今現在日本にコメを輸出しているアメリカやオーストラリアはこのサイト以上に農薬を使っているものなのでしょうか。 「2ヵ国のコメに対する農薬の限界量と種類」を知りたいのです! よろしくお願いします。
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- omedeta925
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誠に申し訳ないですが、貴方が載せているURLのデータは、残留農薬の検査の際の基準です。 (検査をした際にこの数値を上回ることがあってはならないという基準です。上回らなければ一応安全ということでもあります) ですので、使用されてる農薬を掲載したデータではありません。 田んぼの隣の畑でまいた農薬が、万が一お米に使わない農薬であっても、検査時にこの数値以下ならば、問題ないとされるということです。 実際に使う農薬は。作物ごとに「登録」(効果や害のデータをちゃんと取らないとされない)され、その使用量・方法は厳しく制限されています。 まずは、「登録農薬」で調べてみてください。 農林水産消費安全技術センターのHPなどが参考になると思います。 さて、最後に苦言を・・・ 農薬はタダではありません、農家にとっても農薬を使わずにすめばこれほど良いことはないのです。農薬漬けという訳のわからない表現を真に受けて、勘違いしないようにして欲しいものです。残留農薬で健康被害が出たら、まいてる農家は、死絶えていますよ・・・ 「使える」と「使う」は、似ていますが、まったく別のものです。 アメリカやオーストラリアの農薬基準については、英語がきらいなのでアレですが、基本的にはそれぞれの国の食品衛生関係の部局のHPでどうぞ・・・ 日本の、輸入の際の検査基準がどうのと文句を言ってくる時点で、推して知るべしと思いますがね・・・(国内の基準と輸出の時の基準が違うのは良くある話しですからね)