• ベストアンサー

信用カードの支払時に7%を上乗せされるのはおかしい

カードの支払について―― 時々飲食店で信用カードで支払いをしますが、店によってはカードの支払ならば7%を上乗せしますといわれ、余分に7%を払わされますが、これは公平性に欠けると思います。あくまでこの7%は店が払うべきではないでしょうか?また店に対し、7%の上乗せ料金は拒否できないでしょうか?教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oska
回答No.4

>あくまでこの7%は店が払うべきではないでしょうか? 7%が妥当な金額か否か分かりませんが、カード利用手数料を店が取る事は「カード会社と店の契約違反」です。 カード会社に「通報」して下さい。 最悪、この店では(今後)カード利用が出来なくなります。 7%に関して言えば、異常に高いですね。 一般的に、店がカード会社に払うのは1%から3%程度です。 他にも回答がありますが、キャバクラ・レディースバー・性風俗の店じゃないですかね? 良心的な店では、「○千円未満の場合は、カードは利用できません」と事前に案内があります。 >また店に対し、7%の上乗せ料金は拒否できないでしょうか? 堂々と、拒否すれば良いのです。 お姉ちゃんにかっこつけて「カードで!」支払う必要はありませんよ。 キャバクラ・レディースバーでは、アメックス以外は見せても意味がありませんし・・・。 (クラブの場合は、ダイナースでないと相手にしてくれない店もあります)

merikentom
質問者

お礼

実は小生はアメリカに永住して35年ほどになり、すっかり現金は持ち歩かず、殆んどをカードで済ませる習慣になっていまして、先日鹿児島で以前お世話になった人から一軒目はごちそうになり、2軒目は私がもてなそうと、クラブ(地元では一流とのこと)に行って、さあ支払となった時のことでした。こういう場所はこうなのかな、もてなしの時にお金のことでもめるのも、と思いそのまま払いましたが(15000円+7%=16050円)あとで考えたらちょっとおかしいなと。請求する方も請求するほうですが、私のように払う方も払う方ですね。まるで浦島太郎です。親切な回答をありがとうございます。

その他の回答 (3)

• nerimaok
回答No.3

契約上はカード払いだからと言って上乗せしてはいけない事になっています。 その場でカード会社に電話入れれば対処はしてくれるでしょう。 でも、7%も上乗せするなんて見た事無いです。 まっとうじゃない店じゃないんですか?

• K66_FUK
回答No.2

どうせキャバクラとかでしょ? そういう店には行かないのが一番。 店の値段設定なんて、自由だし、客はなんも言えないでしょ。 ウーロン茶1杯3000円とかの世界だし。 そういうもんだよ。 7%にケチるなら、身の丈にあっていないんだよ。

• FCR-ZERO
回答No.1

その場でカード会社に通報しましょう。