- ベストアンサー
AKB48の国民的アイドル化に対する感情と過去の大衆娯楽の比較
- AKB48の国民的アイドル化に対して、一部の人々は嫌悪感や反感を抱いている。
- 過去の大衆娯楽の時代には、ほんの数名の芸能スターが究極にもてはやされることに対して、嫌悪感や反感を抱く人はいなかった可能性がある。
- 戦後間もない時期の社会では、何かあれば全員が同じ方向を向く傾向があり、みんなが同じ芸能スターを礼賛することに疑問を抱く人は少なかった。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私を除く家族全員が熱烈な美空ひばりファンだった時代に生きた者です。 >嫌悪感や反感を抱く人というのはいなかったのでしょうか? 少なくとも私はひばりファンにはなりませんでした。 今も嫌悪感を抱いています。 しかし、私は孤独でした。ネットもなかったし、同行の士を見付ける術を知りませんでした。 >戦後間もない時期だったので、何かあれば全員が同じ方向を向く、という気質が そなことはないでしょう。それで失敗したのですから。 それよりも、 アイドルはひばりしかいなかったから、他と比べることができなかったのではないでしょうか。 いたかもしれませんが、ともかくマスコミ自体が限られてあまりなかったし、大衆にとって選択の余地がなかったのでしょう。 >で熱中していた方のご 誰にも熱中していません。マイノリティだろうと思います。 ずっとあとでA、ヘップバーン、また下がって C・セロン のファンになりました。 今はちゃいます。 AKB はみません。TVもほとんどみません。彼女たちは気になりません。秋元というのは漫画家?としか認識はありません。でも添付の子はいいんではないでしょうか。名前は知らないが…。
その他の回答 (2)
- DOCTOR-OA
- ベストアンサー率15% (298/1891)
昨今の日本の政治も、公務員も会社等々が小学校の学芸会レベル?です。 TVに出るタレント、詰り芸ノー(無し)人は素人の束です。 お笑いも先日死去した談志のようなホンモノは皆無になりました。 まぁ寄席に出ている連中はまだしも、テレビに出ている奴等は テレビを汚しているだけです。 AKBも来年一杯が良いとこでしょう。モームスも下火になりました。 主にPOP歌手はビジュアルが80%歌は20%、歌手ではないです。 色々書きましたが全然答えになっていませんね!
お礼
ご回答ありがとうございます。
- PAPATIN329
- ベストアンサー率33% (109/322)
一つの商法と考えれば概ね解決するんじゃないですか。 今も昔も。 昔の方が芸能って感じが強いですけど。 彼女らを一つの商品と考えれば概ね解決するんじゃないですか。 以上
お礼
ご回答ありがとうございます。 >彼女らを一つの商品と考えれば概ね解決するんじゃないですか。 なるほどね。人間じゃなくてモノですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 参考になりました。