• ベストアンサー

報道ステーションにおける慶応大学

イギリスのロンドンタイムズが作成した世界大学ランキング表では、東京大学が30位、京都大学が52位で、何と慶応大学は354位です。各大学への寄付金は、東京大学が118億円、慶応大学が248億円に対し、ハーバード大学が2兆円です(何と東京大学の100倍以上)。このようなランキング表やデータが公表されるにしたがって、海外留学生の国および大学の選定にも影響が出るでしょうし、優秀な留学生や研究者は日本の大学を敬遠する可能性もあると思います。日本の子供たちも「どうせ慶応の幼稚舎に入っても、将来は354番と決まっているから嫌だなんてこともありえます」皆さんはどう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

> 海外留学生の国および大学の選定にも影響が出るでしょうし、 > 優秀な留学生や研究者は日本の大学を敬遠する可能性もあると思います。 ご心配には及びません。 すでに外国の優秀な留学生・研究者は日本を忌避しております。 今に始まったことではありません。 寄付金の額は、ハーバードが異常なのであって、 むしろ東大の118億円は大健闘の部類だと思います。 日本では、大学に限らず「1年間で100億円以上の寄付金を集められる団体は「創価学会・日本共産党・慶應義塾」の3つだと昔から言われております。

kimaba2279
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• copemaru
回答No.1

「天は人の上に人を造らず,人の下に人を造らずといへり」 福沢諭吉『学問のすゝめ』