• ベストアンサー

国債の価値を上げる方法。

国債の価値を上げる具体的な方法を教えてください! 国の信用を上げる、以外で(笑。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

国債の額面価格を切り下げる。 国債の信用とは、利率0に近い条件で売り出せる状況を指します。国債の信用が無限大なら、売り出し価格以下の償還価格でも売れる状況ということですから。

noname#256757
質問者

お礼

端的で分かりやすいご説明、ありがとうございました。 勉強になりました。

その他の回答 (2)

• gdh3375
回答No.3

誰かQNo.7135113 に回答つけてくれませんか

質問者

お礼

力不足ですみません。

noname#212174
noname#212174
回答No.2

国債の「価値」は売り出したときに決定して原則変わりません。 変わるのは償還(満期)までに売買される「市場価格」です。 市場価格を上げるには市場での買い手を増やして需要と供給のバランスを変えてやる以外にありません。たとえばECB(欧州中央銀行)による買い支えがそうです。 具体的にはこちらの個人向け国債をご覧くさい。 http://www.mof.go.jp/jgbs/individual/kojinmuke/main/issue/kotei5/No_24.html 売り出しの額面が100円で満期の受け取りも100円、毎年2回受け取れる金利も決定済みで価値は変わりません。個人向けではない国債の場合も仕組みは原則同じです。 個人向け以外の国債で違うのは「償還前に自由に売買ができる」ということです。 欧州の国債が値下がりしていることが話題になっていますが、あれはすでに発行された国債を売り買いするときの「値段」ということです。 この市場価格がどうなろうと発行時に買った投資家は、償還(満期)の際は額面通り元本が返ってきて、それまでに受け取れる金利も変わりません。 というわけで国債自体の価値は変化しません。 変化するのはあくまで発行後に売り買いされる市場価格です。 ちなみにギリシャの国債は元本の償還額50%カットが決まったようです。この場合は借金の棒引きですから国債の元本価値がまさに半分になったことを意味します。 イタリアなどの国債価格が下落しているのはギリシャ国債の経緯などを見て先行きを心配する投資家が増えて国債を売りたい人のほうが多くなっていることを意味しています。 こうなると「新規の」国債発行に支障が出てきます。 今まで通りの金利では買い手がつかなくなるからです。 このように新規発行の国債の金利を上げなくてはいけなくなることを「国債の価値の下落」と呼んでいいかもしれません。 日本の場合は今のところ超低金利で新規国債の買い手が付く状況です。 ですから回答の条件には反しますが、広い意味で国の信用を上げる以外に国債の価値を上げる方法はありません。

質問者

お礼

具体的で丁寧なご説明、ありがとうございました。 勉強になりました。