• ベストアンサー

食い初めの料理について

今週末に長男の食い初めをします。主人の実家から母が来て、主人も使ったよいう漆の器で本格的にするのですが、何を作ったらいいかわかりません。本やインターネットで調べて、お頭つきの鯛と一汁三菜というところまでは分かったのですが、具体的な料理が思いつきません。その他にも、母や私たちが食べるご飯はどうゆものを準備すればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • s_emizo
  • ベストアンサー率21% (18/85)
回答No.3

私の場合は、尾頭つきは祖母がお祝いでくれたので、 飯椀  お赤飯(義母がお祝いで用意してくれた) 汁椀  はまぐりのお吸い物 (ミツバを浮かべて) お平椀 煮物(小芋や花型のニンジン、シイタケ、えんどうなど) つぼ椀 豆の煮物(市販の五目豆を入れただけ) 高つき 小石を3個(庭の丸い小石を煮沸して) 大人は、仕出しをとりました。 子供が小さいし、大人の料理まですると、当日の余裕がなくなってしまうので、手を抜いてしまいました・・・。 少しでも参考になれば幸いです。 がんばってくださいね♪

kuugo_t
質問者

お礼

煮物の中身をどうしようと思っていたので とても参考になりました。 ありがとうございます。 汁椀は、ハマグリ以外にどういう具が よいのでしょうか? もしご存知でしたらよろしくお願いします。

その他の回答 (2)

  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3362)
回答No.2

尾頭つき以外には 飯椀にはお赤飯 汁椀には豆腐などのお吸い物 お平椀には煮物(海のものと山のもの) つぼ椀には香の物(漬け物) 高つきには小石を3個(歯が丈夫になる事を祈って) http://www.hi-ho.ne.jp/~asawa/ceremony-05.htm http://www.wishton.co.jp/hatuzekku/okuizome.htm いずれも、お食い初めは真似事でいいので、大人がそれと同じ物を食べても差し支えありません。 大人が食べるお料理は、お刺身や天ぷら、おひたし、サラダなど一般的なものを追加されては如何でしょうか。

参考URL:
http://www.hi-ho.ne.jp/~asawa/ceremony-05.htm,http://www.wishton.co.jp/hatuzekku/okuizome.htm
kuugo_t
質問者

お礼

HPや大人用の料理の案など 参考にさせていただきます。 どうもありがとうございます。

  • hinebot
  • ベストアンサー率37% (1123/2963)
回答No.1

お食い初めですか。おめでとうございます。 まずは、やっぱり「お赤飯」は欠かせないでしょうね。 鯛はおっしゃるように尾頭付きを。鯛自体は小さくてもよいので、尾頭付きという条件だけはクリアしてください。 あと、具はわからないけど、なにかお吸い物があった方が良いと思います。 ※お子様が元気に育ちますように。

kuugo_t
質問者

お礼

どうもありがとうございます。 自分なりに調べてみているのですが、 具体的な料理の案(たとえばお吸い物なら、 具は何を入れたらよいかなど)を いただけたらと思い投稿いたしました。 もう少し、料理の本などを参考に 考えてもようと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう