ベストアンサー 酒器の箱の文字を読んでいただけますでしょうか。 2011/11/23 12:33 酒器の箱の文字(「~焼」)が、草書体?なのだと思いますが、読めません。 お読みになれる方、お手数ですが教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー pasocom ベストアンサー率41% (3584/8637) 2011/11/23 13:14 回答No.1 「たたら焼き」じゃないでしょうか。 漢字で書くと「多々良焼き」で、佐賀武雄あたりの焼き物です。 http://www.takeo-kk.net/yakimono.html 質問者 お礼 2011/11/25 06:54 ありがとうございます! 我が家ではお酒は飲まないので、誰かに譲ろうと思っていたのですが、 良いものかどうかともわからなくて、困っていました。 助かりました!ありがとうございました。 通報する ありがとう 1 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアート・創作書道 関連するQ&A 草書体の文字 ひらがなで「あかさたな」くらいがわかればよいのですが、草書体の文字サンプルを探しています。草書体の見られるホームページなどをお教えください。 「正」の旧文字?について・・ どなたか教えてください。 「正」の草書体?といいますか、「乙」に「”」を付けたような文字なのですが・・・ 表現も難しく・・・ どうして出すのかわからなく・・・ 教えて欲しいです。 好きな文字が作れる箱 クラフトボックスみたいな収納ボッ クスで、穴を開けると自分の好きな 文字にできる箱の名前知ってるかた いるでしょうか? 昔どこかの店で売ってるのを見たの ですが、覚えてなくて。 携帯メールの文字フォントに草書体はあるのか? 携帯のメールの文字を毛筆体または草書体にできるものか? FLASHで箱を動かす 立方体(箱)の表面に文字が書かれていて、それを動かして箱を積み上げたり、バラしたりというアニメーションを作りたいのですが、どのようにすればできるでしょうか? hotmail着信文字の変更の仕方を教えてください Hotmail着信の文字が草書体のような読みづらい文字に変わってしまいゴシック調等読みやすい字に変えたいのですが変更の方法が分かりません。よろしくお願いします。 この漢字の読み方を教えて下さい この漢字の読み方を教えて下さい この漢字の読み方を教えて下さい。 お恥ずかしい話ですが、こういうくずした草書体のような文字が読めません。 周りの方に聞くのもなんとなく気恥ずかしく、 でも気になるという…(^_^;) 達筆すぎる方の字もなかなか読めなくて、 適当にごまかして読んだりしています。 こういう草書体の読み方を調べるサイトってあるのでしょうか? 検索しても、フォント用の草書体とかしか見つけることが出来ませんでした。 もしご存じの方がいらっしゃいましたら、 読み方ともども教えていただけましたら助かります。 よろしくお願いします。 多分、草書体?の漢字2文字を確認したい。 「藤樹」と石碑に彫られているはずだと想定するのですが、その漢字2文字を確認したい。 たとえば、Web上に「草書体文字一覧表」の様なものがあれば、 1文字ずつ照らし合わせれば確認できるかと思うのですが、 何かいい方法はないでしょうか?よろしくお願いします。 次の文字が何であるかをお教えください。 よろしくお願いいたします。 下記の画像は、日本語で使われる文字です。「 草書 」もしくは「 くずし字 」にあてはまるものであろうかと思われます。この文字は何でしょうか、お教えください。かなであるか、漢字であるかもわかりません。 以前はちゃんと表示されてた文字が「・・・」で表示される。 一ヶ月ほど前、IMEパッドの文字一覧で偶然に登、者、為などの草書体の文字(いわゆる変体仮名)を見つけたので、ワードに拾い出しておきました。 今、そのワードのファイルを開いたところ、全部「・・・」となっています。 どうしたらまた表示されるようになるでしょうか。 相談箱の画面の文字ついて 相談箱の画面の文字が異常に小さいのですが、元に戻す方法を教えて下さい。 筆書き(草書体?)の読み方を教えてください 実家の物置に戦死した祖父の遺品などがあります。この中に古い手紙がありましたがなかには筆書き(草書体でしょうか、行書体とは違うようです)などですが全く読めません。筆(ハガキではペン書きもあります)で流れるように書かれていますが『これが日本語なのか』と思うほどの暗号文です。 そもそも、草書体は楷書体文字毎に『くずし方』が決められた文字と解するのでしょうか。 テレビドラマや映画で草書体で書いたり、読んだりするシーンがありますが江戸時代はともかくとして明治、大正時代は国民全員が草書体の読み書きができたのでしょうか。読み方の方法などをネット検索しましたが見つかりません。参考になるサイトも教えていただけばありがたいです。 草書体で文章を書くと早いですか? 草書体って崩して書いてあって,線の運びが簡略化されているように思います.実際に使った芯の量を測ったら,少なくて済みそうに見えます. そこで質問なのですが,草書体で書くと速いですか?速いんだったら覚えてみようかなあと思いまして.私は文字は楷書でしか書けません. また,速いとしたら楷書と比べるとどのくらい速いですか? 草書体は文章が縦書きなのを前提に作られているように見えます. 横書きのときはどのくらい速いでしょうか? 一言からでも結構です.経験者の方,ぜひ知りたいです.よろしくお願いします. 草書と楷書の対応表 人名に旧字というか草書体というか使われて字があります。 例)え→ゑ 礼→禮 古→草書体 里→草書体 旧字体はなんとか読めるのですが、草書体はわからないのが多いです。 楷書体または音(おん)から草書体を調べる 草書体から楷書を調べる 上記ができるような対応表はないでしょうか。もちろん辞書を買えばよいこですが、買う余裕はありません。 少しでもそれがわかるようなサイトや調べる方法があるとありがたいので、知っていらっしゃる方はおしえてください。 玄箱を使うために本を買いたい! 玄箱で、メディアサーバー的な使い方を行いたいと思っています。具体的に説明すると、1日に何回も玄箱にアクセスしないので、「10分間何もしなければスリープ」のようなことを行いたいのです。このようなことを行いたい場合、どのような本を購入すればよろしいでしょうか。候補として、「玄箱の本」と「玄箱で遊ぼう!!」を考えています。これらの本をお読みになった方で、どちらの本が私の行いたいことに向いているでしょうか?ちなみに、Linuxについては知らないといっていい知識量だと考えてください。 なぜ「ハコ乗り」と言うのか教えて下さい 先の選挙運動中に、鈴木宗男氏と亀井静香氏が「ハコ乗り」していたとの書き込みを見ました。 最初ピンと来なかったのですが、助手席の窓から身体を突き出した乗り方のことですよね? 昔の暴走族の映像で見たことあります。(今やるとシートベルト違反で捕まりますか?) どうして「ハコ乗り」って言うんだろう? と疑問に思って調べてみましたが、わからなかったので、ご存知の方教えて下さい。 それから、もしかして、身体を突き出すだけじゃなくて両手を激しく振るのとセットでしょうか? 大きい箱の捨て方 20cm/40cm/15cm(縦/横/高さ)の大きさのプラスチック製の箱を捨てたいのですが、どこに捨てればいいですか? 自治体によって違うとは思うけど、何ゴミかなどを教えて欲しいです。 よろしくお願いします。 機の4文字の読み方 機という漢字の4文字読みについて、自信がないので教えていただき たいのです。 ”からくり”と読むような気がしたのですが、間違っているでしょうか? 正しい4文字を読みをご存知の方お願いします。 槃文字?の読みと意味を教えてください 添付写真の文字の読み方と意味を教えてください 偶然定期入れの中から見つけました 槃文字と思いますが 読みも意味も解かりませんのでイライラがつのります 処分するのもバチが当たりそうす お手数をお掛け致しますがよろしくお願い致します 茶碗が入っている箱に、なんて書いてあるか教えて欲しいです 【この茶碗作家の名前など教えて欲しいです】 押入れの片隅から出てきた箱入りの茶碗 その箱に書かれている文字がなんて書いてあるのかわかりません 作家名などわかる方見えますか? よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます! 我が家ではお酒は飲まないので、誰かに譲ろうと思っていたのですが、 良いものかどうかともわからなくて、困っていました。 助かりました!ありがとうございました。