- ベストアンサー
弟が交通事故を起こし会社で理不尽なことを
- 弟が会社帰りに交通事故に巻き込まれ、腰と首を怪我しました。会社の昼休みに通院することを許されましたが、上司からは軽んじられる言葉が言われました。
- 弟は保険で休業保証が出るため、無理に仕事を続ける必要はありません。しかし、責任感からまわりに迷惑をかけたくない一心で痛み止めを飲みながら働いています。
- 相手の言動にイライラした私は、会社の対応に疑問を抱いています。私としては弟の健康を最優先に考え、適切な治療を受けさせたいです。どのような対処法があるか、ご教授いただけないでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ギャグンと言わせたいならば徹底して証拠を保存し、全労連「ストで戦う労働組合」等の支援を得ること。 一人でも労働組合設立可能ですから組合を立ち上げ労使交渉。 全労連の支援を受け、労働監督署。一人でやれる自身が有るならば一人で労働監督署。 議員さんの協力を得て、ニコニコ動画で配信してしまうのも一つの手ですね。
その他の回答 (4)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
これは、きちんと労災ならば労働基準監督署に今回の発言を言うべきでしょう。 多分、更に上からの指示で上司が動いていると思われますから、労働基準監督署が動くと手のひらを反してきます。 発言等は、きちんと記録してください。
- t0z2
- ベストアンサー率36% (139/377)
後遺症が残りそうな怪我なら、何と言われようと働くべきでは無いと思うのですが、お医者さんは何と言っているのでしょう? 弟さんの判断で無理に働いているなら、後遺症が残っても弟さんの責任です。 >大会社に『あなたの会社… はぁ? 何を言ってるんですか? 仕事を出している会社は関係ないでしょう? 請負っているのは弟さんの会社だし、大会社が休むなと指示を出しているわけではないんでしょう? 文句を言うのは、弟さんの会社の上司か管理者であり、大会社は関係ないと思います。 坊主憎けりゃ…のようなモンスター思考をしないようにしましょう。もっと冷静に。
- neKo_deux
- ベストアンサー率44% (5541/12319)
> 私としては『弟にとって労災の認定がどうなろうと関係ない、病院位行かせろ、後遺症残ったらどうするんだ』そしてその大会社に『あなたの会社の顔色を気にして社員の労災認定を渋ったり、通院を自重させようしてますが、どうするんだ?』ってことを言いたい。 弟さんがそのように会社にしっかり主張するって話なら問題ないですが、第三者が外野から口出ししても、弟さんにとっても迷惑にしかならないのでは。 まずは、弟さんとしっかり話し合いするとか。 > なんか弟の替わりに私が乗り込んでいきたいくらいです。何かいい方法ないでしょうか 質問者さんが、採用時の身元保証人とかにでもなってるのなら、全く関係ないって事にはならないので、身元保証人の立場からネジ込むってのはアリかも。 あるいは、たまたま身内だけど、社外の労働者支援団体の立場で、弟さんから交渉なんかの委託を受けたって状況にしてネジ込むだとか。
お礼
回答ありがとうございます。 保証人に関しては父がなってたような気がしますが亡くなったので どうなったのか調べないとダメですね。 弟はこういうトラブルにいっつも弱腰になってて、今回はちゃんと対応するよう言ったんですがまた・・・。かといって私に対応策があるわけでもなく、恥を忍んで質問した次第です。 もっと弟と話し合い、教えていただいたことも含めて考えていきたいと思います。
- usami33
- ベストアンサー率36% (808/2210)
あなたの言っている事は正しいですよ。 長い人生、体が資本なのですから、きちんと直すように弟さんに言ってあげてください。 労災に関しては、会社がごねるようなら、お近くのハローワークに申し出て、行政から指導が入るようにしましょう。 ※第三者が会社に直接言うのはNGですからね、ご注意ください
お礼
回答ありがとうざいます。 本当そうなんですよね、体が一番大事ですよね。 行政指導のことも含めてもっといろいろ話し合います。 >第三者が… はい、もっと冷静になります。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、その大会社は関係ないですね・・・。間違ってました。 モンスター化して理不尽なことを突きつけたら人のこと言えないですよね。 もっとよく考えるべきでした。