- 締切済み
愛情と情
彼氏に対して、愛情か情か分かりません。 付き合って9ヵ月経つと、ドキドキは無くなり親友に近い感覚を持ちました。 私は友達が1人も居ない為、彼氏が恋人兼友達でした。 同じ悩みや境遇を持っていた為、お互い惹かれました。 慣れが出て来ると、家族や親友の接し方に自然となってしまいます。 後戻りが出来ない事は十分解ってますが、深味にハマる前に脱出すべきかどうか迷ってます。 恋人関係を親友関係に変更出来るのでしょうか? どちらにせよ、縁は切りたく無いです。 愛情と情を計る物指しを教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
あの~、1度も実際会ったことのない彼??ですよね。 情とか愛情とか言う前に、ちゃんと現実を見て下さい。 個人的には付き合ってるとは言えないと思いますけど…。
- ryo-ching
- ベストアンサー率37% (39/105)
>>慣れが出て来ると、家族や親友の接し方に自然となってしまいます。 と自分で感じているならそれは情だと思います。 あまりこの状態できっちり答えを出さずに 長続きしてしまうと、愛情がないのに離れられなくなります。 >>恋人関係を親友関係に変更出来るのでしょうか? 一度きちっと恋人ではなくなったって線引きをすることが必要です。 もちろん相手にもきちんとわかるように。 そうなっても連絡を取り合えるなら 親友になれると思います。 自分の経験を踏まえると 元恋人と親友のような関係になれば かなり的確なアドバイスをもらうことが出来ます。 特に恋愛面。 一度は恋人として付き合ったので 『この人は好きな相手にどう接する』とか 『こんな部分でやきもちを焼く』とか 友達じゃ知らない部分をいっぱい知っています。 友達に相談しても あくまでも一般論だったり、友達の経験を踏まえるだけで 自分の性格まで考慮してもらえることは なかなか難しいので、そういった部分では 的を得て、かつ客観的な答えをもらえますよ。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20246/40139)
愛情でもあり、友情でもある。 それが「答え」なんじゃない? 彼の存在が親友であろうが、彼氏であろうが。 貴方にとっては限られた「世界」でしょ? 他に友達もいない貴方。 凄く風通しが悪い貴方。 そうなると、 貴方は今ある「彼氏」という存在の中に、 異性的な情も求めながら、 「同時」に友達としての気軽さも求めているんだよ。 丁度9カ月位経って、 異性的なドキドキが落ち着いてきた事で、 今度はその後ろにあった付き合う「前」の友達的感覚が 出て来始めた。 それは自然な流れ。 単に出始めたというだけではなくて、 貴方自身元々慣れると親友的なスタンスになりやすい人。 今の貴方の状態って想像「出来る」貴方だよ? そして、 彼も9か月付き合ってきて分かっているんだと思う。 貴方には少し精神的なムラがある。 凄く相手を求めたい時と、 自分の時間、自分の空間が欲しい時と。 それも含めて「貴方」だと思っているんじゃない? 別にそこまで悩みとして浮上させる必要は無いんだと思う。 それが9カ月だよ。 これからも縁を切るつもりは無い存在でしょ? お互いに無理なく楽しく繋がっていけばいいじゃない? 二人は付き合っているの「だから」、とかね。 変に二人の特別さに拘る必要は無い。 それよりも、 お互いに心地良く繋がっているのかどうか? その時その時の心地良さってあるじゃない? 凄く凄く惹かれあって、強く強く求め合う時期もあれば。 お互いにある程度分かり合えた足元を経て、 ゆったりと、穏やかに向き合える時期もある。 変化はあっても良いんだよ。 だだ、その変化も含めてお互いに受け止める事。 自分の内側「だけ」の変化にしまうと。 付き合っていながら、 それぞれがそれぞれの考えで向き合う状態を創って。 一緒に居ても心が繋がらないでしょ? 見えない部分が出来てしまう。 疎通はしっかりと。 大切な存在である事には変わりないんだから。 焦らないで、急がないで。 丁寧にコミュニケーションしていく事なんだと思う。 「二人」で創り上げていく関係なんだからね☆
- he-tan
- ベストアンサー率54% (13/24)
こんばんは。 相手が他の異性と歩いていていいか、手をつないでいいか、抱きしめあっていいか、SEXしあっていいか、結婚してもいいか。 それを考えていいのかいやなのかだけで十分だと思います。