• 締切済み

在日韓国人の韓国への旅行について教えてください。

私は、在日韓国人です。第三世で、生まれも育ったのも日本で日本の永住権を持っています。 国籍が韓国というだけで、日本人と全く同じ教育、生活で生きてきたので、韓国語は全く話せません。 今度、友人(日本人)と韓国への旅行を計画しています。私は、韓国以外の国への旅行はいくつかしたことがあるのですが、本国への入国はしたことがないので少し不安です。 入国審査のときに私は外国人のレーンではなく、韓国人のレーンで入国することになると思うのですが、全く韓国語も話せないし、ハングル語も読めないので、スムーズに入国できるのかと・・・(出国のときも同様です)。 ずいぶん前の話ですが、韓国人なのに韓国語が話せないのかと入国の際にいじめのような態度をとられ、入国に時間がかかったと噂で聞いたことがあります。当時に比べて、そのような差別はまれだと思うのですが・・・ 体験談などある方がいらっしゃったら、ぜひお聞かせください。よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#196134
noname#196134
回答No.3

兵役に関して、在日韓国人は免除されてるけど、免除の申請しなければいけないようですね。 結構大変かも・・・・ まぁ、お国のために兵役につく覚悟をお持ちなら・・・・と言う事ですね。 私なら行かないかな? 2)在外国民2世 及び全家族永住権者兵務申告のご案内 a. 在外国民2世の場合 *日本出生者 及び6才以前に出国し、18才になるまで海外に住み続け 全家族が永住権を所持している場合は兵役免除 -必要書類 ・在外国民2世 旅券上 記載申請書1部 ・父,母,本人の在留資格証明書類各 1部 (市・区役所発行の外国人登録原票記載証明書)各1部   ・戸籍謄本 *在外国民2世に該当する方の旅券上に在外国民2世のスタンプを捺印、 国内出入時の兵務申告の便宜提供 *本人が特別永住者の場合戸籍謄本と父母の在留資格証明書類は省略 b. 全家族が永住権取得した場合 *6才以後出国し全家族永住権取得の場合、永住帰国時まで兵役義務に関する処分は猶予 -必要書類 ・国外滞在期間の延長許可申請書1部 ・国外滞在期間延長の事由書1部 ・永住権取得 及び居住事実確認書1部 ・戸籍騰本1部 ・本人及び 全家族の旅券写本各1部 ・本人及び 全家族の在留資格証明書類 (市・区役所発行の外国人登録原票記載証明證)1部   ・上記の書類原本 及び写本を各1部

参考URL:
http://jpn-tokyo.mofat.go.kr/languages/as/jpn-tokyo/concular/military/index.jsp
hanakurumi
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

• flyingbee
回答No.2

世界中でもスムーズに入管が進むのは先進国だけです。 途上国からの入管は同じような厳しさがあります。   私の友人で在日の方と米国への旅行を企画したことがあります。 友人への査証は直ぐに下りたのに在日への方へは旅行前日。 結局、旅行は諦めたという話を聞きました。 あなたも在日なら本国から嫌われているのはご存じでしょう。 なのでスムーズに行かないことは想定しておいた方がいいです。 酷い話だと入国した途端に身柄を拘束→徴兵というケースが あったと東亜民から聞いてます。 その時は外務省か政府の抗議で釈放されたと聞きました。 なので在日の方は韓国への旅行は希望されないと聞いてますが?

hanakurumi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今まで私が海外旅行で(ビザ申請においても)、特別韓国人だからと困ったことはなかったので、今までがラッキーだったのでしょうかね・・

回答No.1

日本では永住権という権利を外国人に付与しませんので、「永住権を持っている」というのは誤解です。 正確には、入管特別法に定める「特別永住者」の在留資格で在留が認められているだけです。 質問者さんが永住権を持っているのは、ご自分が国籍を有する国ではないでしょうか? 入国管理官に意地悪い人間がいる可能性は、どの国でもあります。 世界中の国へ行きましたが、韓国の入管が特別に意地悪いとは感じませんでした。 しかし、ハングル語などという言語はこの世に存在しません。 ハングル文字で朝鮮語や韓国語を記述しているだけです。 どの国に行くときもそうですが、訪問国の言語や通貨など最低限の基礎知識をおさらいしてから訪問されることが良いと思います。 その国の最低限の知識を持つことが入獄管理管の意地悪の抑止にも役立つのではないとかと思います。

hanakurumi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 言葉がわからないとか、そういうことだけではなく、「在日」ということで差別がやはりあるものかどうか知りたかったのですが。 いろいろと勉強してみます。ありがとうございました。

このQ&Aのポイント
  • オウケイウェイブが継続企業の疑義注記を受け、上場廃止の危機に直面。
  • 4期連続の赤字と営業CFのマイナスが影響し、経済的困難が深まる。
  • ユーザーとしての貢献が問われる中、倒産の影響を心配する声が高まっている。
回答を見る

専門家に質問してみよう