• ベストアンサー

物質は光の速さを超えることができると思いますか

アインシュタインの相対性理論によると「宇宙には光速より速く移動できるものは存在しない」 そうですが、皆さんはどう思いますか?理由も含めて教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • metzner
回答No.2

>アインシュタインの相対性理論によると「宇宙には光速より速く移動できるものは存在しない」 これはよくある誤解です。相対論は光で走る質量のある粒子を否定しているだけです。はじめから光より速い粒子があっても相対論とは矛盾しません。(相対論によると、光より遅い粒子を加速して光速を越えることもできません。また光より速い粒子を減速して光より遅くすることもできません。) ただ光より速い粒子があれば、因果律を破るので、それはないだろうと「常識的に」考えているだけです。この因果律は相対性の原理と無関係です。

その他の回答 (2)

• ATAOMO
回答No.3

光の速度を超えたってありました? 光の速度に達し、未来や過去へいきますた。 どれだけ推進剤を使うけん。 質問者さんはどちらの方ですか。。。 OkWwave、技術者、秘密組織など?

• sp6m6cy9
回答No.1

存在すると思います。 理由はアイシュタインが過去の人だからです。 昔の人がニュートリノを知っていたと思いますか? 知っていたなら今更騒がれないでしょう。