• 締切済み

ママさんに質問

生後7ヵ月の男の子がいます。抱っこしたり、母乳をあげているときに絶対腕や顔をちぎります。それが傷つくくらい痛いんです。他にもこんな子いるんですかね? あと右のおっぱいだけ嫌がるときがあるんですがそういう方もいますか?

みんなの回答

• usikuma
回答No.2

始めまして。6ヵ月男児を育てています。 「ちぎる」とはつねるみたいな事でしょうか? それならうちもありますよ。 授乳中、私ののど元をつかんで首の皮を握ったり、服のえり元を引っ張ったりも頻繁です。 抱っこしていると髪の毛をぎゅ~と握って引っ張る事も増えました。 すごく痛くて、やっとの思いで手を離すと私の髪の毛が数本握られていたり。 昨日も数本抜かれちゃいました。 イタタタ~とオーバーに言っても子供は笑っています。 対策としては、授乳中は片手で子供の手を握っています。 それと子供が自分の顔をいじることも多いのでマメに爪切りをしているのですが、それが幸いして傷ができる事はありません。 髪を抜かれる対策は未だなし(涙) その時手に触れたものを反射で握るように見えます。 必死につかまるものを探しているようにも見えたり。 最近おもちゃを上手に持てるようになってきたので、親が痛い思いをするのも握力がついてきた証拠かなと感じています。 母乳に関してはわからないのでごめんなさい。

ranrantata
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました。

回答No.1

おっぱいの出がわるいんじゃないでしょうか? あと、片方を好むのは、そっちの方がまだ出がいいからじゃないでしょうか? 男の子ならたくさん母乳を欲しがると思うのですが、力んで吸うから手に力が 入るんじゃないかな? いずれにせよ、推測に過ぎないので、出産された産婦人科か乳房マッサージの 専門家を訪ねることをお勧めします。

ranrantata
質問者

お礼

嫌がるときと普通に飲んでくれるときがあります。 出が悪いかもしれませんね。回答ありがとうございました!