- ベストアンサー
第3号被保険者該当通知
今年仕事を辞めました。 年金事務所から「第3号被保険者該当通知」というのが届いたんですが、これは何か手続きしなければならないのでしょうか? どこへ行けばいいのでしょうか? わかりやすく教えてください。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
手続き終了の通知だから何もすることはありません。目を通すくらい、、 もともとサラリーマンの妻など国民年金第3号被保険者の届出は「自分で直接市町村に提出する」だった。結婚し入籍現住所変更の届け窓口や会社退職のとき総務は説明してきた。ところが国民健康保険証などと違いすぐにいるものではないから 無視=届けずという人は多かった。別の窓口に行くのも面倒です(^^) こういうおばかが「説明受けなかった」などと騒いだ。(聞いたのに自分が忘れているだけ) で10年くらい前(14年4月以降) 配偶者(夫)の「勤務先通じて管轄する社会保険事務所へ提出する」となった。 届出は健康保険の被扶養者届と一緒にされているでしょう。第3号被保険者該当届書に年金手帳を添付し配偶者の勤務先に届出>事業主から社会保険事務所へ提出。 届出の結果は(健康保険証は勤務先へ送付し)第3号被保険者該当通知書が社会保険事務所から直接本人へ送付される。 該当通知書が届いた=手続き終了です。 心配いりません。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですか。 安心しました。