- ベストアンサー
恋愛の仕方について
- 恋愛の仕方がわからなくなって混乱中です。アドバイスをお願いします。
- 恋愛は苦手で、気持ちを抑えたり止めたりする自分がいます。本当は深くお付き合いしたいと思っているのに。
- 結婚や子供にはあまり気にしていないが、信頼し合える男女関係を築きたい。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 いままで頑張ってきたんね。 強がりもプライドもなかなか捨てられないし崩せないものなのかもしれない。 それがないと、誰にも甘えずここまで頑張ることができなかったのかもしれないから。 まっ、それもあなたと認めるしかないです。 ただね、人間一人では生きていけないことをもう一度再確認してみてください。 頭いいから分かるよね。 例えば、言葉の通じない外国で道に迷っても、助けてくれる人はいます。 その場合、是が非でも自分一人で目的地までたどり着くタイプですか? 誰にも頼らず生きていくのはしんどいです。 しかし、人に頼ればお返しが必要です。 道に迷って人に助けてもらった人は、多分自分が迷っている人を見たとき助けるでしょうね。 そんな、お返しです。 恋愛も同じです。好きにならなきゃ好きになってはもらえません。優しくしなきゃ優しくなんかされません。向かい合わずに向かい合ってはもらえません。 きもちもお金もやることも全部割り勘なんて無理です。 恋愛する前に、自分が一人では生きていないこと。色んな人に感謝して、あなたに影響を与えた人に感謝して、そのお返しをしてみてください。 どうせ一人では生きられないなら、気持ちよく甘えさせてもらわなきゃ損です。 甘えさせてもらったらちゃんとお返しです。 気持ちも行動もくるっと回って戻ってきますよ。 そしたらちゃんと恋愛出来ると思います。 いままでの人は多分あなたには会わなかったんだと思います。 そのうち、あなたが自然でいれる人が現れますよ、きっと。 なんて、同世代としては思うのです。
その他の回答 (6)
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
信頼し合える関係を作るには、 誰かを信頼することじゃないでしょうか。 文章を読んだ雰囲気では、 怖がりなんだな、 失敗するのがいやなんだな、 傷つくのは耐えられないんだな、 という印象です。 恐らくあなたが誰かと一緒にいたとして、 その相手は感じるはずです。 「俺は信頼されてないんだな…」と。 それから、「こうしてほしい」とか相手に甘える ことで恋愛がうまくいくわけではありません。 重要なのは、相手と一緒に思い切り楽しむことと、 相手に感謝することです。 >「あなたとは遊びなの」「他の事で忙しくて軽い付き合いがいいの」 > という雰囲気を醸し出し大嘘をつきます。 正直これは最低だと思います。 信頼関係を築きたい、という相手の気持ちを 踏みにじっていると思いませんか? よくそれで信頼し合える男女関係を築きたい とか言えますね。 信頼を目指す真面目な人間の気持ちを 踏みにじることだけはただちにやめるべきだと思います。
お礼
ありがとうございます。 相手を信じて愛して最後に失恋した時の ショックが後を引いて それ以来思い切り自分を出せなくなりました。 自分が傷付きたくなくて、バリアを張っているのは 確かです。でもそれをしていると 誰からも信頼されなくなっちゃいますね。 私から信頼して感謝する・・・をしてみます。
失恋したって恋愛してないよりはマシです♪ 恋で傷付いたって絶対立ち直れるんだからどんどん恋しましょう♪ 甘えるのが苦手なら男に甘えさせてあげればいいんだし♪
お礼
ありがとうございます。 年と共に立ち直れるのかどうか 不安になってきましたけど そうですね、きっと立ち直れますよね。 恋愛中はどうも心が波立って・・・
- yokohamakamome
- ベストアンサー率20% (88/430)
鎧兜に身を包み・・・なぎなた振りかざし・・・バッタバッタと切り捲る・・・ 自分が傷つくのが怖いんですよね。本音で生きて行けない仮初の人生行路。 まぁ~生まれ持った可愛い姿・心情を隠し、後天的に付け加えた性格・考えが 結構、身に付いて来ましたね・・・ヤレヤレ・・・。 しばらく自称「似非独身主義」で行きなさい。 結婚しなくたって子供を作ることも出来るのですから(笑) アラフォー過ぎて50歳が近づく頃までには・・・ 本当の恋心に火がつく、お相手が現われるかも知れません。 恋にマニュアルは存在しないし、その方程式に模範解答はありません(笑)。 きっと可愛い女なんでしょうね、貴女は・・・。 そんな貴女にこの曲を贈ります。 http://www.youtube.com/watch?v=RMdF1pL286A&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=fsaSEudfw1k&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=bHU7HWOObdA&feature=related
お礼
ありがとうございます。 3曲とも聴きました。泣きました。 なんでしょうね、いつも卵の殻の中に 閉じこもっている感じです。 このまま年を重ねていくのはちょっと辛いかな。 自分の自然な姿がわからないのです。 本当に可愛いのかしら?
- igafcb10
- ベストアンサー率24% (99/410)
こんばんは。30代後半、男性です。 そもそも、「恋愛の仕方」ってあるんですかね? 僕も質問者様と同じように恋愛経験は少ないですが、恋愛は人それぞれがあるんだなって この年になって思ってます。 相手を好きになって、アプローチして、告白して・・。 もちろん周りの人の助け、アドバイスはあるでしょう。 でもこの人を好きになって付き合う、そうでないかどうかは自分(か相手)が決めることです。 自分を抑えることなく、自然体で行けばいいと思いますよ。 あまり人のことは言えませんが。 頑張ってください。
お礼
ありがとうございます。 同世代の方からのお返事、ほっとします。 私は軽い恋愛が多く 真剣な恋愛は本当に少ないです。 自然体・・・本当の私をもう1度探してみた方が いいのかもしれませんね。
- k-a-r-a-p-a-n-a
- ベストアンサー率19% (257/1321)
いや 本当に好きな男性に出会ったら変わりますよ 気持ちをおさえたり、止めたりする自分がいるとありますが それは単に、おさえたり止められることができる相手だからですよ 皆さんよくいくつくらいになったら結婚したいとか いろいろおっしゃる方がいますが それだっていないから予定を言っているだけで 本当に好きな相手が現れれば予定なんか狂うはずなんです 恋愛を知っている人っているんでしょうか 知らなくても出来るはずですよ 知っている人だけが恋愛をしているわけではないはずです まあ 質問者さまがアドバイスも冷静な判断も役に立たなくなるほどの 相手があらわれるのを待つのみですナ
お礼
ありがとうございます。 本当に、いつかそのような相手が現れるといいな。 私にとって気持ちを抑える事は 子供の頃からの癖で、比較的簡単なのです。 それが人生や恋愛にこのような影響を及ぼすと思っていませんでした。 ちょっと辛いです。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
>ただ信頼し合える男女関係を築きたいのです そんなこといっても、肝心の質問者さんが心を開いていないじゃないですか。「私は心を開かないけど、あなたは私を100%信頼して」なんてのは通じないですよ。 いい恋愛ちゅうのは、お互いに少しずつ心を開いてお互いの距離を縮めていく作業ですよ。自分自身も相手に歩み寄らないとね。
お礼
ありがとうございます。 仰るとおりこちらからまず心を開かないといけませんね。 最初から思い込みで相手をブロックして逃げる癖がついています。 最後の2行、これから頑張ってみます。
お礼
ありがとうございます。 とてもわかりやすいアドバイスで 自分自身を省みながら読みました。 私は行動的能動的に見えて 恋愛に関してはかなり受動的なのかもしれませんね。 こちらからボールを投げて キャッチボールをするような感覚で 一歩ずつこれから進めていけたらと思います。