- ベストアンサー
交通物損事故の相談
祖母の自宅に10トン以上級のトラックが追突してきました 祖母はかろうじて無事だったのですが、自宅の7割が倒壊、そして家がゆがんでしまいました 保険会社さんもそれは承知で全損でみてはいると言っていましたが、家が古いとのことで損害費が500万とのことでした。 これでは修理するのにもどこにもたりず、家に住むこともできません。 今後どういった交渉をしていったらいいものなのでしょうか? (大工さんが今同じ家を建てたらという見積りは3000万でした)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保険屋さんは、基本的に値切りっます。 法律に沿って値切ります。 おまけにケチです。 仕事なので、お金は出したくないです。 対策は、弁護士に相談して、金額のUPを目指すまでです。 相手が悪いので、弁護士費用も相手に負担してもらうことも可能だと思いますので、まずは、相談してみましょう。 家は災難でしたが、無事で何よりです
その他の回答 (3)
- yamato1208
- ベストアンサー率41% (1913/4577)
この場合は、その10トンを所有している会社へ損害賠償請求をするしかありません。 保険会社との交渉より、弁護士を選任して当該の会社を攻めるしかないでしょう。 当然、新築ではなく「修理」を前面に押し出してください。
- toratanuki
- ベストアンサー率22% (292/1285)
損害賠償は金銭が原則です。 そして、時価で判断します。 500の者に対して、3000出すわけはありません。 地震で壊れたものとして考えましょう。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
金額で交渉するからだよ、なんでもいいから、直して、前と同じ家にしてくれ、と頼むのですよ。 「直す」、元通りに、これで、押し切ればよいでしょう。 あとは、一番の人と同じに弁護士でしょうね。真面目に。 保険会社は、直すという言葉には意外と反応するものだと思います。 立て替えてはいけません。元の様に、直してください、と、言い続けてください。
お礼
保険会社が自宅にくると言っているので 「直して!!」の一点張りで頑張ってみます ありがとうございました
お礼
ありがとうございます 弁護士さんを探してみたいと思います